司马昭怎么死的

霂棪爱娱乐

司马昭中风病死的。

司马昭(211年-265年),字子上,河南温县(今河南温县西)人。晋宣帝司马懿与宣穆皇后张春华之子。三国时曹魏后期权臣,政治家和战略家,西晋王朝的奠基人之一。晋武帝司马炎之父。司马昭继其兄之后掌握曹魏政权长达十年。

咸熙二年八月辛卯日(265年9月6日),司马昭中风病死,时年五十五岁,葬于崇阳陵。九月癸酉,司马昭被追谥为文王,葬于崇阳陵。十二月,其子司马炎代魏称帝,国号晋,史称西晋;司马昭被追封为文帝,庙号太祖。

个人评价:

司马昭是司马师的继承者,他延续了司马懿和司马师的未竟事业,在生前基本完成了西晋建国的各项工作,和司马师一起选拔了一批干练之才组建了西晋初年的执政团队建设。对于司马氏和即将正式诞生的西晋王朝而言,他基本上圆满完成了自己的任务和使命。

缺点很多,性格不够成熟稳重,遇到紧急事件反应不够迅速,下决断也不够果决。但他在长兄去世之后,仓促接班,做到了自己所能做到的最好。为了家族利益真的是呕心沥血,司马懿和司马师都带重病亲征淮南,司马昭也是没过过几天舒服日子,一直在生命不息奋斗不止。

唤醒215
司马昭是公元265年9月6日,病死的。享年54岁。具体死因,历史上没有提及,有人认为是中风,也有人认为是死于政治谋杀。