年羹尧为什么被雍正除掉

laoyungege的动植物乐园

因为年羹尧在政治上过于独断专行,不尊重皇权,这让雍正感到非常不满。其次,年羹尧在处理一些重要事务时不够谨慎,导致了一些不必要的损失,这也让雍正对他的能力产生了怀疑。

年羹尧平定青海叛乱回京后,被晋封为一等公,与他曾经共事过的大臣戴铎,也是雍正的旧臣,前往拜见年羹尧,年羹尧竟然命令戴铎坐在地上讲话。

朝廷派来的御前侍卫,被年羹尧当作牵马的奴仆来使唤,按照清朝的制度,凡是皇上的诏书到的地方,官员就应该三跪九叩恭迎圣旨,但年羹尧自以为立下不世奇功,对迎接圣旨的态度十分随意,甚至有两次置之不理。

如此嚣张的年羹尧,雍正皇帝岂能容他。更让雍正忌惮的是,有一次庆功宴,雍正要求年羹尧手下的将士们将铠甲卸下,一起坐下用餐,不料无人敢动,只有年羹尧发话后,将士们才纷纷卸下铠甲用餐,大清的将士,俨然成了年羹尧的私兵一样。

雍正的用人制度:

雍正初年,重用年羹尧和隆科多。年羹尧先后被任命为川陕总督、抚远大将军,赴青海征讨厄鲁特罗卜藏丹津叛乱,成功后封为一等公,成为实际的西北王。隆科多为吏部尚书、步军统领、兼理藩院,赐太子太保衔,被雍正帝尊称为“舅舅”。

两人都显赫异常,但未过几年,即被雍正整肃。年羹尧令自裁,隆科多被禁死,同时雍正帝兴起文字狱打击两人势力(汪景祺案和钱名世案)。雍正帝重视吏治。雍正赏识执法严,作风雷厉风行,严猛行政,有开拓气魄,政绩显著的官员。

如田文镜、李卫在河南、浙江清查钱粮做得好,被誉为“模范督抚”。雍正一朝宠信四位臣工:李卫、田文镜、张廷玉、鄂尔泰;其中李卫和张廷玉为汉人,田文镜为汉军旗人,足见雍正帝确实了解并重用汉人。