八级钢琴考级曲目

手摘匠心

八级钢琴考级曲目包括练习曲、复调乐曲、奏鸣曲、中国乐曲和外国乐曲,具体曲目如下:

一、练习曲

1、练习曲(Op.299No.33)车尔尼曲。

2、练习曲杜彪克曲。

3、练习曲(林间小溪)那查洛娃曲。

4、练习曲《60首钢琴练习曲》NO.21克拉莫曲。

二、复调乐曲

1、E小调前奏曲巴赫曲。

2、故乡林华曲。

3、G小调三部创意曲巴赫曲。

4、C大调前奏曲巴赫曲。

三、奏鸣曲

1、G大调奏鸣曲第二乐章(Hob.ⅩⅥ:40)海顿曲。

2、C小调奏鸣曲第三乐章(Op.10No.1)贝多芬曲。

3、主题与变奏戈罗金斯基曲。

4、A大调小奏鸣曲(Op.59No.1)库劳曲。

四、中国乐曲

1、乌苏里船歌陈铭志编曲。

2、春郊试马陈德锯曲李季炘编曲。

3、珊瑚舞曲杜鸣心曲。

4、旱天雷陈培勋曲。

五、外国乐曲

1、六月—船歌柴可夫斯基曲。

2、圆舞曲(Op.83No.1)杜朗曲。

3、西西里舞曲福列曲。

4、致春天(Op.43No.6)格里格曲。

钢琴等级考试要求的难度分析

钢琴等级考试一共有10个等级,考级中每一级所要求的大致程度是:

1、1级:《拜厄钢琴基础教程》指尖配合需要协调。

2、2级:《钢琴初级练习曲》能够在弹奏中掌握节拍和变化。

3、3级:《钢琴流畅练习曲》能够在前半部分弹奏中保持整体的流畅性。

4、4级:《钢琴流畅练习曲》整体能够达到精准,流畅。

5、5级:《钢琴快速练习曲》前半部分弹奏能够跟上复杂的节奏和速度。

6、6级:《钢琴快速练习曲》后半部分弹奏能够跟上复杂的节奏和速度。

7、7级:《钢琴快速练习曲》能够熟练快速的弹奏完成。

8、8级:《钢琴练习曲手指灵巧和技术联系》中掌握中高难度的演奏技艺。

9、9级:《莫斯科夫斯基练习曲》能够双手协调演奏完成。

10、10级:《肖邦练习曲》达到初级程度,对音乐理念和演绎达到专业的基数。