丽江古城景点介绍

帐号已注销

丽江古城景点:四方街、黑龙潭、文昌宫及观景台、雪山书院、大石桥。

1、四方街

四方街是古城内的小吃一条街,街道两侧有数十家小餐馆,每家餐馆都有云南特有的米线,且种类繁多,因此这条街也叫“丽江米线街”。四方街是丽江古城中心,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站,明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。

2、黑龙潭

黑龙潭(又名玉泉公园)公园内的古建筑包括龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁,以及后来迁建于此的原明代芝山福国寺解脱林门楼、五凤楼,原知府衙署的明代光碧楼及清代听鹂榭、一文亭、文明坊等建筑。

3、文昌宫及观景台

文昌宫及观景台位于古城狮子山西侧。始建于清雍正元年(1723年),为丽江首任知府杨馝迁建,是丽江古城内的道教寺庙。

4、雪山书院

雪山书院位于五一街王家庄巷公房37号,是清末纳西族接受汉文化教育的重要场所。雪山书院于2012年起创办丽江讲坛,于每周六下午开讲。

5、大石桥

在丽江古城内的玉河水系上,修建有桥梁354座,其密度为平均每平方公里93座。桥梁的形制多种多样,较著名的有锁翠桥、大石桥、万千桥、南门桥、马鞍桥、仁寿桥,均建于明清时期(公元14-19世纪)。其中以位于四方街以东100米的大石桥最具特色。

以上内容参考百度百科-四方街百度百科-黑龙潭