计算机病毒是一种什么

青灯电子数码

计算机病毒是一种程序代码。

计算机病毒是人为制造的,有破坏性,又有传染性和潜伏性的,对计算机信息或系统起破坏作用的程序。它不是独立存在的,而是隐蔽在其他可执行的程序之中。计算机中病毒后,轻则影响机器运行速度,重则死机系统破坏;因此,病毒给用户带来很大的损失,通常情况下,我们称这种具有破坏作用的程序为计算机病毒。

计算机病毒按存在的媒体分类可分为引导型病毒、文件型病毒和混合型病毒3种;按链接方式分类可分为源码型病毒、嵌入型病毒和操作系统型病毒等3种;按计算机病毒攻击的系统分类分为攻击DOS系统病毒,攻击Windows系统病毒,攻击UNIX系统的病毒。

中毒电脑的主要症状

中毒电脑的主要症状很多,凡是电脑不正常都有可能与病毒有关。电脑染上病毒后,如果没有发作,是很难觉察到的。但病毒发作时就很容易从以下症状中感觉出来:工作会很不正常;莫名其妙的死机;突然重新启动或无法启动;程序不能运行;磁盘坏簇莫名其妙地增多。

磁盘空间变小;系统启动变慢;数据和程序丢失;出现异常的声音、音乐或出现一些无意义的画面问候语等显示;正常的外设使用异常,如打印出现问题,键盘输入的字符与屏幕显示不一致等;异常要求用户输入口令。