太白山是哪个省哪个市

乐乐谈社会

太白山属于陕西省宝鸡市和西安市。

太白山跨陕西省宝鸡市太白县、眉县、西安市周至县三县,主峰拔仙台在太白县境内东部,海拔3771.2米,直距太白县城43.25公里。从东太白拔仙台至西太白——鳌山(古称垂山、武功山),两峰间直距约31.81公里,中夹20公里跑马梁。

山体东西展布横亘太白县境中东部,位于鹦鸽乡、桃川乡、嘴头镇南部。西起嘴头镇,东至周至县老君岭,南以湑水河在太白县黄柏塬乡之河段为界,北以鹦鸽和眉县营头为界,东西长直距约61公里,南北宽直距约39公里。

太白山的自然景观

1、斗母奇峰

从大殿向南,奇峰怪石林立,从大殿向东眺望,在一道道莽莽苍苍的松梁上巍然屹立着一座白色巨石,俗称麦垛石。麦垛石是一巨大花岗片麻岩断块,高约60米,周圆30米许,呈圆柱体。若在晴朗的傍晚,夕阳余辉将石体照耀通红。此时晚山含黛,唯麦垛石光彩夺目,分外妖娆。

2、云海奇观

太白山千峰竞秀,万壑藏云。在海拔2000米以上的地方,可看到极其壮观的云海,以平安寺为最。平安寺地处海拔2700米的山梁上,周围群峰耸立拱峙,势若围屏,山峰间沟壑宽阔,深邃莫测。

3、万年不融冰洞

位于大太白海之上,拔仙台北下岩崖上,为一天然岩洞。洞深10余米、高3米许。洞顶有岩隙滴水,湿冷阴森,供有太白山神主3尊,系生铁铸像。过去因气候特寒,滴水出岩隙即成钟乳石状冰柱,终年不融,人称“万年不融冰洞”。近代气候转暖,夏季暑热时已不多见有冰存在。

以上内容参考百度百科-太白山

木马木马驾驾驾
太白山属于5a级景区,它在陕西省宝鸡市眉县
贝尔1228
生活家

根据你的描述,我知道,太白山地理位置应该是在陕西省宝鸡市眉县汤峪镇。谢谢你的理解和支持!