歌曲《十年》歌词

彩雨畅谈娱乐

《十年》是陈奕迅演唱的一首歌曲,由林夕作词,陈小霞作曲,陈辉阳编曲,收录在陈奕迅2003年4月15日由英皇唱片发行的专辑《黑白灰》中。

该歌曲是电视剧《女才男貌》的片尾曲,亦是电影《摆渡人》《隐婚男女》的插曲,粤语版本为《明年今日》,收录在陈奕迅2002年由英皇唱片发行的粤语专辑《TheLine-Up》中。

2004年,该歌曲获得第四届百事音乐风云榜十大金曲。2011年,该歌曲获得LOVERADIO103.7FM主办的“新世纪十年十大华语情歌”冠军。歌词如下:

如果那两个字没有颤抖,我不会发现我难受。

怎么说出口,也不过是分手。

如果对于明天没有要求,牵牵手就像旅游。

成千上万个门口,总有一个人要先走。

怀抱既然不能逗留,何不在离开的时候。

一边享受,一边泪流。

十年之前,我不认识你。

你不属于我,我们还是一样。

陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。

十年之后,我们是朋友。

还可以问候,只是那种温柔。

再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友。

怀抱既然不能逗留,何不在离开的时候。

一边享受,一边泪流。

十年之前,我不认识你。

你不属于我,我们还是一样。

陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。

十年之后,我们是朋友。

还可以问候,只是那种温柔。

再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友。

直到和你做了多年朋友,才明白我的眼泪。

不是为你而流,也为别人而流。

歌曲鉴赏

《十年》和陈奕迅就像是双生儿,只要是陈奕迅演唱会几乎必然会上演《十年》,只要《十年》的旋律缓缓奏起,听众们心底的感情防线便会在顷刻间瓦解,无数的情感故事开始随着音乐轻轻流淌,也让听众无所遁形。

《十年》作为一首经典的情歌,它既是各大选秀场上选手们普遍选择的参赛曲目,也是无论中年人还是年轻人情感世界的一种共鸣。该曲经由陈奕迅的独特演绎,代表着心绪的零乱和无止境的苦涩,有着很高的传唱度。

在歌曲的节奏上十分明显地打破了古典音乐节奏应有的均衡和稳定。这首歌曲节奏上不死板,没有因为是表达伤感情绪而让旋律雷同,并且在多处运用了切分节奏和各种时值的跨小节的切分音,这改变了音符本身应有的时值,所以听起来会觉得节奏变得更加活泼,音乐感觉上面是一直处在流动状态的。