反社会型人格障碍是什么意思?

fly2084

反社会型人格障碍是指行为不符合社会规范,经常违法乱纪,对人冷酷无情为特点的一种人格障碍,男性多于女性。这种人在需要动机、兴趣、理想等个性倾向以及自我价值观方面均与正常人有不同,缺乏正常的人间友爱、骨肉亲情,这样的病人往往在青少年、童年期就出现了品行的问题,如说谎、逃学、酗酒、打架斗殴,故意破坏他人的财物,不服从管教。成年后习性仍然不改,表现的行为不符合社会规范,经常撒谎,还容易激惹,有攻击行为,极端的自私和以自我为中心,常以恶作剧为乐,使家庭、亲友、同事都感到非常的痛苦和悔恨,与犯罪有较密切的关系。
平安情感咨询
以下是我对反社会型人格障碍的了解和解释。
反社会型人格障碍(Antisocial Personality Disorder,简称APD)是一种严重的人格障碍,主要特征是对社会规范的无视、不尊重他人权利、缺乏责任感、冷漠无情等,常表现为不合法的行为和人际关系上的问题。这种障碍通常在成年人出现,而且难以治愈。
APD的症状包括:反对社会规范和法律、常常撒谎、欺骗、操纵他人、缺乏内疚感或自责、不愿意承担责任、冷漠无情、易怒、冲动、对他人的权利缺乏尊重等。
该病因目前尚不清楚,但是环境和遗传因素都可能对其产生影响。治疗方法包括药物治疗和心理治疗,但是APD患者的治疗难度很大,常常需要长期治疗和康复计划来控制症状,并且有些人的症状可能无法完全消失。
希望我的回答可以帮助你了解反社会型人格障碍。