猜一猜:麻雀经常在沙子里拍打翅膀,这是为了?

热词团小知

清洁羽毛。

麻雀很爱在沙子里滚来滚去,也被叫作“沙浴”。一般鸟类都很爱干净,梳理干净自己的羽毛几乎是每天的必备行为。因此,许多鸟类都有在水里洗澡,以去掉身上的污垢的习惯。

它们以沙代水,把沙子或沙土扬到身上,以去除掉身上的污垢和羽虱。这样一来,既不用大费周章去寻找有水的地方,同时便能保持全身羽毛的干爽。

因此,在沙堆中扑打翅膀的麻雀,它们的动作就像在水里拍水一样。这样一来,虱子和螨虫等就被裹进沙子里。最后,在挥动羽毛和清理的时候,就被清除掉了。

麻雀的生活习性

麻雀多以谷物为食,它们往往成群结队外出觅食。其在繁殖期间会食用一些昆虫,也有用昆虫抚育雏鸟的习惯。棕色和黑色是麻雀身上主要组成颜色,一般麻雀体长为14厘米左右,脸颊部左右各一块黑色大斑,这是麻雀最易辨认的特征之一。

麻雀的喙短而坚硬,黑色,呈圆锥形,稍向下弯。尾呈小叉状,浅褐色。幼鸟的雌雄不容易分辨,成鸟雌雄鸟的形体和颜色都非常接近。

雄性麻雀的色彩稍微重一点,它们胸前会有深棕色至黑色的标记,形状就像个小围嘴,头顶处是灰色的。雌性麻雀的羽毛颜色主要是棕灰色,它们的肚皮是浅灰色。