压强的公式是什么?

辉辉小1

压强的公式:p=F/S(压强=压力÷受力面积)、

一、压强

1、压强意思是指物体受到压力的大小与受力面积之比。压强是物理学中的一个专业名词,符号为p。压强是用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越强。当受力面积一定时,压强随着压力的增大而增大。任何物体能够承受的压强都有一定限度,一旦超过限度,物体就会损坏。

2、压强的计算公式是P=F/S,其中p代表压强,F代表垂直作用力(压力),S代表受力面积。其次,液柱的压强公式还有P=ρgh,其中,ρ表示液体的密度,g是重力加速度,h表示液体的深度。

二、对于压强的定义,应当着重领会四个要点

1、受力面积一定时,压强随着压力的增大而增大。

2、同一压力作用在支承物的表面上,若受力面积不同,所产生的压强大小也有所不同。受力面积小时,压强大;受力面积大时,压强小。

3、压力和压强是截然不同的两个概念:压力是支持面上所受到的并垂直于支持面的作用力,跟支持面面积,受力面积大小无关。压强是物体单位面积受到的压力,跟受力面积和压力大小有关。

4、压力、压强的单位是有区别的。压力的单位是牛顿,跟一般力的单位是相同的。压强的单位是一个复合单位,它是由力的单位和面积的单位组成的。

三、减小压强和增大压强的方法

1、减小压强的方法

当压力F一定时,增大受力面积S;当受力面积S一定时,减小压力F;同时减小压力F和增大受力面积S。

2、增大压强的方法

当压力F一定时,减小受力面积S;当受力面积S一定时,增大压力F;同时增大压力F和减小受力面积S。