不愧是世界顶级战舰,

战争观察观察

不愧是世界顶级战舰

德怀特·D·艾森豪威尔号航空母舰,或简称为艾森豪威尔号航空母舰,是美国尼米兹级核动力航空母舰的二号舰。1970年8月15日,艾森豪威尔号的龙骨正式安放(船体编号为599)。尼米兹级舰同以前的航母一样,由其自身发展的要求,选择了不利于阻力的大船型,内部居住性标准而言也不高,重量分配是航母设计师颇费心计的问题。

从“福莱斯特”号以后的超级航母虽然排水量不断增大,但吃水变化很小,而是在长度和宽度上增加,这种变化一是受港口和船坞水深条件的限制,二是获得了有利飞行作业的尽可能长的甲板长度和宽度,即扩大了飞行甲板的面积。

艾森豪威尔号航空母舰的基本布置类似小鹰级,采用封闭式飞行甲板,依然采用直角加斜角式飞行甲板组合,但进一步优化了整体结构。飞行甲板距水面高为19.11米,距基线高为30.63米,由基线至桅顶高为74.37米,航母共有舱室3360间。舰体前部采用球鼻舰首,可减低航行阻力,增加舰首的浮力,降低舰首的纵向摇晃,进而使舰载机起飞作业更加顺利。

艾森豪威尔号最多可以搭载130架飞机,通常一个混合型标准航空联队包括85-90架各种飞机,标准配备是64架飞机,包括2个中队20-24架F/A-18C战斗攻击机(F-14已退役),1个中队12-14架F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗攻击机,1个中队4-6架EA-6B“徘徊者”电子战飞机(将被F/A-18G咆哮者取代)。

4-6架E-2C“鹰眼”空中早期预警机,4-6架C-2“灰狗”运输机,6-8架SH-60F或HH-60H“海鹰”直升机。飞机库长208米,宽33米,高8米。可搭载一个航载机航空联队,包括各种飞机近百架。

艾森豪威尔号航空母舰配备三套BPDMS系统,每套由一个MK-25八联装防空导弹发射器以及一个由人工操作的MK-71雷达/光学瞄准平台控制构成,在翻修时换装了IPDMS、MK-15 CIWS与MK-91,但MK-15只装三具。

艾森豪威尔号装设了完整的海军战术资料系统(Naval Tactical Data System,NTDS)以及反潜目标鉴定分析中心,ASCAC可迅速让航空母舰本身、反潜护航空母舰艇与护航空母舰队快速分享统整彼此获得的资料。

艾森豪威尔号舰桥顶部设有一座ITT公司AN/SPS-48E三维对空搜索雷达,舰岛后方设有一座独立桅杆,顶部装置一座雷声公司的AN/SPS-49(V)5长程对空搜索雷达(之前企业号将AN/SPS-48与AN/SPS-49都设置在舰岛上,SPS-48在前,SPS-49在后),主桅杆顶部设有一座AN/SPQ-9A追踪雷达。

雷达休斯公司MK23目标获取系统(TAS),诺登公司的SPS67V型雷达,空中管制SPN41、2部SPN42、SPN43B、SPN44航母控制飞机进场雷达,雷声公司的SPS64(V)9导航雷达,富鲁诺公司的900型导航雷达,URN25型塔康飞机战术引导系统火控,6部MK95型导弹火控雷达。