俄罗斯海军唯一航母

战争讲解员L

俄罗斯海军唯一航母

2022年12月22日,据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯联合造船集团公司总裁阿列克谢·拉赫曼诺夫告诉卫星通讯社记者。

“库兹涅佐夫海军元帅”号航母在维修过程中起火,所有消防系统都工作正常,火已被扑灭,没有人员伤亡。

据悉,俄联邦海军这艘唯一的航空母舰——“库兹涅佐夫”号。

是正在位于摩尔曼斯克的红星造船厂中进行维修时失火。

起火原因用拉赫曼诺夫的话来说:“在维修过程中有一点点工作过度”。

这是俄海军这艘舷号:063的6万吨级1143.5型的航空母舰第二次失火。

好在本次失火被消防系统很快地灭火了,所幸未对航母造成重大损失。

2019年12月12日,正在维修中的“库兹涅佐夫”号航母,因工人在电焊作业时失误,不慎导致舰体内部舱室发生严重火灾事故。

过火面积超过了500平方米,事故造成1人死亡2人失踪,还有10余人受伤,让库舰损失极为惨重。

2018年11月30日,由于PD-50浮船坞突发停电事故而沉没,导致1座50余吨重的起重机塔吊倒在库舰飞行甲板上,硬生生地砸出了一个数十平方米的大洞。

在俄乌军事冲突,西方对俄实施严厉制裁的背景下,白令海、巴伦支海、波罗的海、北冰洋、太平洋等海域俄。

联邦海军水面舰艇的阵容中,没有“库兹涅佐夫”号航母的影子,对其海上防御和作战影响极大,无疑承受着来自北约海军强大水面舰艇的巨大压力。

“库兹涅佐夫”号航母,这艘1985年12月4日下水,1991年1月21日服役的航母,已经是一艘入列30余年的老舰了。

大修改造提升项目,都已经开展了整整6年了,还在船厂折腾着,印证了俄国力的衰竭和海军的每况愈下。