科普国防武器--海军装备

高许许爱教书

科普国防武器--海军装备

1、驱逐舰系列

052C型驱逐舰:满载排水量约6500吨,首舰西安舰于2003年下水,目前在役6艘(已停建)。052C型驱逐舰为052B型的后型舰,是中国首型装备相控阵雷达的战舰,被誉为“中华神盾”,并且首次在舰上配备了垂直发射系统(48单元),可以发射海红旗9防空导弹,拥有较强的区域防空能力。全舰采用了减少雷达反射面的“隐身设计”。052C型驱逐舰的服役大大增强了中国海军的防空力量,也代表着中国第一次在驱逐舰设计与建造上达到了世界一流水平。

052D型驱逐舰:满载排水量约7000吨,首舰昆明舰于2012年下水,至今已经服役26艘,并且还在建造中。052D型驱逐舰是前型052C型的改进版,换装了更先进的有源相控阵雷达,采用了更具兼容性的国产冷热共架垂直发射系统,并且将发射单元数量提升到了64个,综合战斗力相较于052C型有极大的提升,是中国海军目前绝对的主力驱逐舰。作为人民海军的中坚力量,052D型驱逐舰已经达到了世界先进水平,与美军主力阿利伯克二型驱逐舰相当,但因为平台的排水量限制,还是无法成为领先国际的驱逐舰。

055型驱逐舰:满载排水量约12000吨,首舰南昌舰于2018年下水,至今已服役5艘,并且还在建造中。如果说052D型是强而不大,那么055型驱逐舰就是专门解决了不够大的问题,055型驱逐舰是世界第二大驱逐舰,仅次于美国的DDG1000型驱逐舰。巨大的舰体使055型能搭载更多的武器系统,其上布置了112个垂直发射单元,并且还首次搭载了两个直升机机库。同时,舰体采用了澎湃的全燃动力和世界上最先进的射频综合系统。毫不夸张地说055型就是目前世界上最强大的驱逐舰,它将在未来接过052D的大旗,为中国海洋安全撑起一张坚固的保护伞。

2、护卫舰系列

054A型dao弹护卫舰:满载排水量约4000吨,首舰于2006年下水,目前在役36艘,仍在建造中。054A型护卫舰是054型的改进型,在054型的基础上大大提升了装备技术水平和国产化水平,配备了32个单元的垂直发射系统,可发射海红旗16防空dao弹和鱼8反潜dao弹。在反舰方面,护卫舰拥有四具联装鹰击83反舰dao弹,有一定的区域防空能力和较为优秀的反舰及反潜能力。因为价格低廉、综合能力良好,054A型被人民海军大量建造作为其主力护卫舰。054A型护卫舰多次参与护航和撤侨任务,并成功出口巴基斯坦。

056型轻型护卫舰:满载排水量约1400吨,首舰于2012年下水,在役近80艘(已停建)。056型是中国海军中的“小身板”,仅有1400吨排水量。麻雀虽小但五脏俱全,它拥有定点防空能力、一定反舰能力和突出的反潜能力。因为价格低廉、小巧方便部署,056型被广泛运用于近海防卫与巡逻,替代了老旧的各型猎潜艇和导弹艇,海军后续还对056型的反潜能力进行了升级,加装了拖曳式声呐使其反潜能力更上一层楼。

3、航母系列

001型航空母舰:满载排水量约60000吨,于2012年服役,仅服役一艘——辽宁舰。辽宁舰是人民海军的第一艘航空母舰,前身为前苏联建造的库斯涅左夫级航空母舰的次舰瓦良格号。苏联解体后瓦良格号建造停止,其完成度为68%的舰体和图纸被中国一并购入,进行现代化和国产化改装建造后编入人民海军。因为辽宁舰来自于苏联,所以尽管经过了国产化的改装,但它还是有很强的苏联风格。6万吨的排水量支持它携带36架各型飞机进行作战,并且搭载着052C型驱逐舰上同款的346型相控阵雷达,拥有较强的对空搜索能力,是一艘不俗的常规动力中型航母,但因为舰体源自于80年代的苏联,技术上已经不算先进,所以它仅仅是解决了中国航母的有无问题。

002型航空母舰:满载排水量约65000吨,服役一艘——山东舰。山东舰是中国第一艘真正的国产航母,002型在001型的基础上进行了升级和改造。它扩大了机库面积,缩小了舰岛,换装了052D型的同款346A型相控阵雷达,排水量加大了5000吨。但它总体的设计和001型相差不太大,战斗力并没有大幅度lu提升。山东舰的建造为后续新型国产航母的建造积累了宝贵经验,但与美军航母还有很大的差距。

4、两栖攻击舰系列

071型船坞登陆舰:满载排水量约25000吨,首舰于2007年下水,已服役8艘。071型船坞登陆舰是中国第一型万吨级别的舰艇。071型在设计之初就引入了“装载均衡,立体登陆”的作战思想,这使得它在登陆舰运送登陆部队和装备执行抢滩登陆等方面表现不俗。该型舰后部设有直升机甲板,可以同时起降2架直8大型直升机,甲板下设有大型船坞仓,可搭载两栖战车和气垫登陆艇进行登陆作战。可以说,071型是人民海军目前两栖登陆作战的主力。

075型两栖攻击舰:满载排水量约40000吨,首舰2019年下水,目前已服役3艘。075型是人民海军第一型两栖攻击舰,是人民海军两栖攻击的新锐力量。它拥有全通式的甲板,上层甲板可以搭载超过30架各型直升机,支持7架直升机同时起降,大大弥补了人民海军两栖登陆作战直升机运输能力和空中火力支援不足的缺点,在同类型战舰中也是出类拔萃的存在。

5、潜艇系列

039A型常规潜艇

093型攻击核潜艇

094型战略核潜艇

结语

七十三载风雨沧桑,你驰骋在祖国的万里海疆。你伴随新中国的脚步一起成长,一天天迎来日出,送走晚霞。你巡弋在辽阔的海防线上,只为了心中保家安邦的神圣信仰。

在中华民族的海洋日志里,曾留下多少难忘的记忆。忘不了鸦片战争沉重的硝烟,忘不了甲午风云的深度创伤,忘不了护法舰队汽笛长鸣的雄浑交响,忘不了中山舰喋血金口的一幕悲壮……

如今,这些都成为不再重复的往事。人民海军已挺起钢铁般的脊梁。