985大学是什么?211大学是什么?什么是985?

zgrbkr

985大学和211大学,统称为双一流建设大学,是我国著名的大学学府,是我国学生梦寐以求的高等学府,为我国培养出了大量的科研技术人才,那么985大学211大学分别是什么大学呢?

985大学

985大学是指中国共产党和中华人民共和国国务院在世纪之交所建设的具有世界先进水平的一流大学,我国建设的首批985高校有:清华大学,北京大学,复旦大学,中国科技大学,西安交通大学,上海交通大学,浙江大学,南京大学,哈尔滨工业大学九所大学。到目前为止,我国总共有39所985高校,分别为:华南理工大学,吉林大学,华东师范大学,湖南大学,重庆大学,中国海洋大学大连理工大学,天津大学,北京师范大学等等。

211大学

211大学是指在21世纪重点建设的,100所左右的高等学校和一些重点的学科建设学校,二一大学是中国成立以来由国家立项,在高等教育领域进行的重点建设工作,211大学有:湖南大学,郑州大学,武汉理工大学,军人大学,西南交通大学,华南理工大学,上海交通大学,中国人民大学,苏州大学,上海大学,中国传媒大学,山东大学等等。
hxf5415
985工程大学是世界一流大学,部属高校,都是211工程大学,211工程大学是国家重点大学,世界一流学科建设高校。