请问这个字怎么读?

仙人掌的天堂

这个字的读音读作niǎn,和捻是一个意思。本意是把玩、捏取、搓弄之类慨动作,有所谓“捻手小菜”、“捻雀”(嗜好系养雀鸟),而当讲粗口的时候这个字就要读成lan,指男性慨性器官。这个字也可以当做是语气助词,没有特别的意思。

拓展资料

捻 niǎn

〈动〉

(1) 执,持取 [hold]

成济捻戟直奔辇前。——《三国演义》

(2) 如:捻须(捋须);捻眉(手捻眉毛);捻梢子(摇小鼓);捻钱(用手捻钱旋转的一种游戏);捻弄(抚玩)

(3) 揉搓;搓捻 [twist]。如:捻粉(搓面粉或米粉)

(4) 蹂,践踏 [trample]

前后不相捻,左右不相干。——《淮南子·兵略训》

(5) 按 [press]。如:捻指(弹指)

词性变化

捻 niǎn

〈名〉

揉搓而成的卷儿 [things twisted into a long,slender form]。如:捻子(用纸搓成的小卷儿或用线织成的带状物)

参考资料:捻-百度百科