工程延误和工程延期的区别

吴莉
工程延误和工程延期的区别如下:
1、工程延期,承包单位不仅有权要求延长工期,而且还有权向业主提出赔偿费用的要求以弥补由此造成的额外损失。
2、工程延误,损失由承包单位承担。同时,业主还有权对承包单位施行误期违约罚款。
工程延期的审批原则
监理工程师在审批工程延期时应遵循下列原则:
1、合同条件工程延期必须符合合同条件——监理工程师审批工程延期的一条根本原则。
2、影响工期只有当所延长的时间超过其相应的总时差时,才能批准工程延期。关键线路并非固定不变,会随着工程的进展和情况的变化而转移。监理工程师应以承包单位提交的、经自己审核后的施工进度计划(不断调整后)为依据来决定是否批准工程延期。
3、实际情况承包单位应对延期事件发生后的各类有关细节进行详细记载,并及时向监理工程师提交详细报告。
综上所述,延期和延误是相当的,是指对承包商而言相当于业主的说法的,即对于承包商来讲,属于业主应承担的责任或原因而造成工期的延长,这种就叫工程延期;属于承包商应承担的责任或原因而造成工期的延长,这种就叫工程延误。延期和延误都是未按期完成计划,它们的区别就在于延期是由业主承担责任,而延误则是由承包商承担责任。
【法律依据】:
《中华人民共和国建筑法》 第九条
建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过三个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止