张作霖八个拜把兄弟都有谁

A智生活

  张作霖八个拜把兄弟是马龙潭、吴俊升、孙烈臣、张景惠、冯德麟、汤玉麟、张作霖、张作相。其中张作霖在结拜中排行第七。据资料记载8人于1907年在东北按照年龄顺序结拜为异姓兄弟。

  1、马龙潭:

  马龙潭字腾溪,山东省德州市庆云县人。少年时风流倜傥、文武通达、才华过人,爱好书法,堪称一代儒将。马龙潭精力过人,60岁仍骑马出巡,日驰千里。

  2、吴俊升:

  吴俊升,字秀峰,后字兴权,又字子琴,绰号吴大舌头,奉天昌图人,奉系军阀。十七岁进入辽源捕盗营。1912年,蒙古王公勾结日本人,策动“满蒙独立”,吴俊升率部给其以沉重打击。

  1921年任黑龙江省督军兼省长。1924年,第二次直奉战争,吴俊升任第5军军长。1925年郭松龄反奉,吴俊升任讨逆军总司令,兼左路军团司令,击败郭松龄部队。

  3、冯德麟:

  冯德麟,生于奉天海城。在民国时期担任沈阳副都统、奉天军务帮办、三陵承办、陆军霸处三第28师师长。早年投身绿林,是张作霖的前辈,后成为清朝左路巡防营统领。

  1916年,冯德麟与张作霖共同驱赶奉天督军段芝贵,把持东北大权。1917年,支持张勋复辟,被段祺瑞击败俘获。经张作霖运作获释,晚年投身创办实业。

  4、汤玉麟:

  汤玉麟,字阁臣,绰号二虎。1871年生于辽宁义县一个贫苦人家。少年时汤玉麟给人扛小活,因赶车拉脚遭抢劫,遂铤而走险,落草为寇,称霸辽西。汤玉麟称霸辽西时,曾救张作霖一命,张、汤由此结为生死之交。

  5、孙烈臣:

  孙烈臣,字占鳌,后改赞尧。生于奉天黑山,是张作霖最信赖的心腹干将之一。吉林督军兼行省长事,黑龙江督军兼行省长事,东北军陆军整理处总监兼陆军总部谋主,陆军上将。他协助张作霖在东北剿匪以及驱逐东北的俄国武装,与段祺瑞、曹锟争夺天下,发展军工业,建设东北。

  6、张作相:

  张作相1901年加入张作霖的“保险队”,从此随张作霖升迁而升迁。历任清军管带、陆军第27师师长、东三省巡阅使署和奉天督军署总参议、东三省陆军整理处副统监等职。

  7、张景惠:

  张景惠早年追随耍够张作霖,先后任奉军颂特副司令、察哈尔都统兼陆军16师师长、奉军西路总司令等职。1928年底,任南京军事参议院院长。1931年,九一八事变后投靠日本,任伪满洲国参议府议长等职,后接任国务总理。