轿车&SUV,哪种车型更适合家用代步

琳儿看美女

轿车和SUV,哪种车型更适合家用代步

分析主流SUV车型的通过能力与真实空间水平,找出答案后也许会更偏向轿车代步!

名词解释:SUV sport utility vehicle,释义为运动型多用途汽车。此类车型被热捧的原因主要为「多用途·大空间」概念,然而这一功能理论上与规则是冲突的;其驾乘空间并不比同级轿车或MPV大,主要亮点为后备箱(行李箱)的立体空间更理想,以及后排座椅靠背可以前翻以扩展载货空间,概念为下图所示。

1、规则   参考《道路交通安全法实施条例》62-2款

知识点:汽车在行驶中不能在的前后窗范围内,悬挂或放置妨碍驾驶人视线的物品。通俗一些的解释就是不能遮挡驾驶员视线,不论是悬挂装饰品还是摆放货物都不可以。那么SUV立体空间理想的后备箱,真正能在公共道路上合规使用的只有后档下沿以下的位置,其空间水平难道会比“扁而长”的同级轿车更大吗?

「折叠座椅」扩展载货空间,这种用车方式目前并没有成为的规定将其定义为合法!所谓“法无禁止则允许”的适用性是很有限的,因为在汽车领域有一则不允许改变车辆安全结构的规定;理论上座椅区域即使折叠也属于【驾乘区域】,在没有厢式货车金属隔离护栏的前提下,该区域是不能载货的;后备箱允许载货的原因,仅仅是后排座椅靠背可以充当“隔断保护”。

2、通过性与整备质量

绝大多数价格定位≤15万的城市SUV,这些车既不具备越野能力,通过性能也不见得会比轿车强。因为这些车同样是最基础的「FF-前置前驱」动力平台,后轮没有驱动力、前轮没有限滑与差速锁;一旦前轮打滑则基本会陷车,这与主流轿车的驱动结构与极限能力是相同的。至于离地间隙实际也没有绝对领先优势,因其标准平均为16/17厘米,仅比代步轿车高1~2公分而已,这对于驾驶技术良好、会按照车辙通行的老驾驶员而言——没有本质区别。

「整备质量」为SUV硬伤!在看到SUV的空间利用方式的限制,以及通过能力的真实水平之后,这种车的优点似乎很不明显了。那么缺点就会更加突出,这种高高大大的车身必然要用更多的钢材打造车架,车身的重量必然会更高。同样为紧凑级的SUV总会比轿车重200~400公斤,而汽车轻量化节油标准约为每减轻100公斤、百公里可降低约0.5升消耗量。

总结:作为家用代步汽车追求的是什么?多年来的经验总结以及数据显示,至少9成以上的「≤15万级」汽车用户追求的是低油耗,同时对于大空间也有高要求。然而在权衡利弊后仍然会偏向油耗,那么在轿车空间即使没有优势但也没有劣质的前提下,选择SUV通勤是不是有些奢侈了呢?这就是推荐新手选择轿车的原因,但如果有审美偏好还是可以稍微任性一些的。

说明:以大为美的普遍审美标准无可厚非,而且这几乎是所有汽车工业成熟区域的用户的普遍消费偏好,也是优秀的高端车辆都是“大家伙”的原因。所以如特别喜欢高大威猛的SUV,那么选择一台自己喜欢的车则能用得久一些,说白了就是延长换车周期以降低保值率层面的损失。不过在预算能达到10/15万区间的话,建议一步到位选择四轮驱动选项,没有四驱的SUV可玩性真的很一般。