鳄鱼怕什么

蚕宝宝的动植物小百科

鳄鱼害怕河马、美洲豹、狮子、老虎。

大自然中猫科动物始终都是鱼类动物的猎杀者,但鳄鱼最害怕的还是河马,成年河马的咬合力远在鳄鱼之上,一口就能把鳄鱼咬得粉身碎骨。

鳄鱼也会避开大象和犀牛,它们未必是鳄鱼害怕的动物,但鳄鱼最好是避开它们,是因为这些动物不够小,不能捕食,而且它们有潜在性的危险。

鳄鱼是脊椎类爬行动物。鳄鱼是两亿多年前与恐龙同代的最古老爬行动物,也是至今存活的最原始动物之一。鳄鱼因强盛的生命力而存活和繁殖,成为地球上最古老的生物活化石之一。

鳄鱼的生活习性

鳄鱼往往给人以行动迟钝的假象。实际上鳄鱼的听觉、视觉都极其灵敏,身体的各段活动也都很灵活。鳄鱼还是个比较聪明的动物。

例如鳄鱼的捕食方法就很奇特,每当它在水中游动时,忽然发现有个小动物,它不急于马上捕捉它,而是它先将身体躲到水底,然后悄悄地朝小动物的方向游过去。

先是一动不动地盯着对方、然后突然一跃而起将小动物捉住,最后用嘴叼到河里,将它溺死,再痛痛快快地饱餐一顿。据解剖分析,鳄鱼喜欢吃的食物有:野鸭、野兔、青蛙、老鼠、鱼、螺等动物。