中国茶叶分类

智驭未来

中国茶叶的分类有黑茶、红茶、乌龙茶、黄茶、绿茶等。

1、黑茶

黑茶,山茶科茶属乔木植物。其树枝较直立,分枝少,树高8米左右,幼嫩芽叶青绿色,无或极少绒毛。黑茶芽壮叶厚,叶色黄绿间有红斑红茎叶,条形粗壮结实。

每年采摘时间在6月中下旬芒种前后。明嘉靖年间,湖南安化采用绿茶湿坯堆积渥堆,松材明火干燥法制作,使茶色泽变黑变褐,故名黑茶。

2、红茶

红茶,为山茶科植物茶的嫩叶或嫩芽。红茶并不是天然生长的,而是在明末清初,在绿茶的基础上制做成的。

3、乌龙茶

乌龙茶是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年前后。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。

4、黄茶

黄茶是中国特产。其按鲜叶老嫩芽叶大小又分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶、贵州唐朝古法黄茶,黄芽茶主要有君山银针、蒙顶黄芽和霍山黄芽、远安黄茶。如沩山毛尖、平阳黄汤、雅安黄茶等均属黄小茶。

5、绿茶

绿茶原产于中国,在中国河南、贵州、浙江等地广泛分布,也分布于日本、泰国、朝鲜、韩国等国。绿茶喜湿润、温暖的环境,不耐阳光、高温、湿气,种植时以肥沃疏松的微酸性土壤为宜。绿茶的繁殖方法主要有播种繁殖和扦插繁殖,一般采用扦插繁殖。

以上内容参考百度百科-黑茶

十象科技