银杉是裸子植物还是被子植物?

豆芽聊动植物

银杉属于松科银杉属的裸子植物。

银杉是中国特有的一种稀有树种,生长在海拔940-1870米地带的局部山区,它是一种极为古老的植物,现为中国一级保护植物,被植物学家称作为“植物熊猫”。

银杉高可达十至二十几米,它是一种常绿的乔木植物,胸径40厘米以上,树皮颜色为暗灰色,老化后裂成不规则的薄片,它的球果成熟前为绿色,成熟后由栗色变暗褐色,球果形状为卵圆形、长卵圆形或长椭圆形。

银杉喜欢生长在阳光充足和气候潮湿温暖的环境中,植株喜光、喜雾,耐寒性很强,一般能耐-15℃的低温环境,它对于土壤的要求也不高,一般生长在石灰岩、页岩、砂岩发育而成的黄壤中。

银杉的繁殖技术

1、种子繁殖

用种子繁殖。10月采收成熟球果,放于通风处荫干,待种子脱落后,搓去种翅,拌湿砂储藏,至第二年春播种。苗圃地应选择排水良好的中山山坡底部,或在疏林下育苗。丘陵地育苗,应尽可能创造银杉所需要的生态环境,尤应重视温度和湿度的控制。用扦插法或嫁接法繁殖时成活率低。

2、营养繁殖

银杉营养繁殖有扦插,嫁接,压条,成活率较低。扦插历时3个月时间才形成愈伤组织,但未见生根。高压繁殖历时128天形成愈伤组织并部分枝条开始生根,成活率20%,嫁接繁殖,以湿地松为砧木,采用切接法,仅少量成活,因此,银杉的繁殖尚待进一步研究。