世界上最好的步枪

小的事军频道

世界上最好的步枪

最初HK公司为了能够让美国士兵接受它,让它的名字叫HKM4,表示我是M4的改进版。但是柯尔特公司以“M4商标”版权问题禁止它使用,于是改名为HK416,据说“416”是指“M4+M16”的合称。

简单说,HK416型突击步枪全重不到6斤,非常称手,人机工程非常好。采用三种不同长度枪管,25厘米,36.8厘米和50.8厘米,可以获得不同的射击性能。冷锻碳钢成型枪管可以保证枪管寿命超过2万发子弹。

HK416自动步枪一般使用的是5.56 × 45mm NATO弹药,可以根据作战环境更换不同的弹药,弹容量为30发,每分钟可以发射900发子弹,采用新缓冲装置,提高了武器可靠性及安全性,同时改进了新的击发机构,快慢机的位置。

这种改进比M16系列方便多了,美国陆军曾经在各种极限环境下使用此枪,这款枪的可靠性非常良好,并且射击时几乎没有热量和火药燃气传至枪机,让美军赞不绝口。

其实HK416最大的特点就是短行程活塞导气、上机匣组件、枪管和弹匣,其原因就是相比于m4的气吹式原理,因为火药燃气直接从导线管里吹到枪机里边,很容易导致枪机上面的机油挥发,所以m4就得经常保养,不然就会使用的过程中造成卡壳的情况发生。

而当过兵的朋友都知道,火药燃气是不干净的,因为有大量未燃尽的颗粒,所以会导致枪击很脏,这也是M4经常需要保养的原因之一。

而HK公司自家的G36使用的短行程活塞导气,所以也就把这一短行程活塞导气原理搬到了Hk416上,然后再加上自家研制的钢制弹匣,这一把大名鼎鼎的hk416就孕育而生,不过在操作方式上仍然和M4一样。

美军不少特战部队纷纷采用HK416或者采购416的上机匣配上老M4的下机匣拼装进行试装。在海神之矛行动中,海豹六队用HK416击毙本拉登也让HK416瞬间名声鹊起。

美国《陆军时报》网站称:“从特种作战部队的一位老兵那里得知,袭击拉登卧室的‘海豹’突击队红队成员,使用的是HK416步枪。从这种步枪中发射出的两颗5.56毫米子弹击中了拉登的头部。

一直以来,在武器领域都有着HK公关部的梗,大意是说HK公司的不少武器性能一般而且价格虚高(比如PSG1狙击步枪),但是这点对HK416而言是很不恰当的,HK416确实贵,但是贵的是有原因的,尤其对于特种部队而言,执行的主要都是高价值的高风险任务,在武器的选择上自然是选最好的。

作为在欧洲一项特立独行的法国,也宣布将国产的法玛斯步枪换装为德国HK416突击步枪,这也侧面说明了这款步枪是多么的优秀!此外,很多国家的特种部队,特警部队甚至常规部队都开始装备这款步枪,几乎成了标配!