拥有5台喷气动力的气垫登陆艇

战争观察观察

海上“飞机”!拥有5台喷气动力的气垫登陆艇,可携带99A坦克登岛

美国对我们国家的忌惮越来越深,不断试图在亚太地区挑起纷争,或者是在我们两岸统一问题上挑事。尽管美国的举动给我们带来了许多麻烦,但丝毫没有动摇我们完成祖国统一的决心,长期以来我们国家都在默默努力,为可能到来的挑战做好准备。

比如野牛、野马气垫登陆艇等装备,就堪称是夺岛利器,其使用了大量航空技术与设备,可以说是一种航空与海洋技术相结合的产物,相当于海上“飞机”。这种跨界产品拥有巨大优势,能够为我军提供更多的战术选择,让军队执行相关任务时能够更加灵活多变。不仅如此,我们还拥有5台喷气动力的气垫登陆艇,可携带99A坦克登岛,未来一旦发生夺岛之战,将可以迅速掌握主动权。

无论是野牛级还是野马级气垫船,其强大的推力所依靠的都是巨大的螺旋桨,装备的发动机也都是涡扇发动机的变种燃气轮机。由于气垫船的特殊性,其不管是装备的发动机和推动力,还是转向系统,都比较接近于飞机,所以其并非通常意义的普通船只。一般而言,气垫船悬浮在水面之上,不仅相当于是一架“飞机”,而且还是“垂直起降飞机”,只不过其整个航行器,是用气垫抬升的而已。很多人好奇,野牛级气垫船到底有多少台发动机,对此有专家指出,应该有5台涡桨发动机,普通气垫船的速度可以突破40节,野牛级应该能够突破60节。

气垫船凭借气垫作用将船身抬离水面,这样可以大幅度减少水的阻力,让其在速度上比较占优势。但想要将其庞大的船身和上面大量装备用气垫托起,并不是件容易的事,需要巨大的充气量才行,而且必须是强劲的发动机才能够满足充气需求。

所以野牛级气垫船需要专门的2台涡桨发动机,给垫升风扇提供动力,这样才可以保障400多吨的船体和大量装备货物,稳稳悬浮在水面之上。而且气垫船的垫升状态也不是固定的,其可以根据不同需求和工况进行调整,比如其在待命期间,气垫充气差不多只有30%就行,不需要那么高的充其量,这样既可以省油,又能够降低发动机的负担。

可以说气垫船就像一架漂浮在海上的肥胖“飞机”,其就连方向操控都与飞机类似,主要依靠空气舵提供偏转力。因为一般而言,气垫船需要进行抢滩登陆,所以其船底必须尽量平整才行,安装舵面肯定是不行的,于是只能转向靠螺旋桨后方的几个舵面调整。气垫船还有一个特点,那就是和很多涡桨飞机一样,其也是自带逆桨倒车系统的,而且因为其经常需要倒车转向进出库,所以比较依赖螺旋桨的逆转推力,这与一些飞机的反推系统比较相似。从气垫船的名字上就可以看出,虽然其属于船只一类,但其的许多设计主要与空气打交道,而不是海水。向气垫船这类的两栖、甚至多栖的多用途泛用性设备,可以说是技术跨界融合,不仅会带来超乎寻常的性能跃升,发展前途也不可限量。