还珠格格主题曲

爱学习童鞋

《还珠格格》主题曲是《当》。

《当》是动力火车演唱的一首歌曲,由琼瑶作词,庄立帆、郭文琮作曲,屠颖编曲,并收录在专辑《就是红光辉全记录》当中,同时也是1998年电视剧《还珠格格》的片头曲和《新还珠格格》的插曲之一。

最早收录在1998年9月16日上华唱片发行的原声带专辑《还珠格格・苍天有泪琼瑶大卖连续剧全纪录》中,后收录于动力火车2004年4月发行的精选加翻唱专辑《就是红光辉全记录》中。

2019年11月,该曲获1978卓越大奖:新时代电视全国十佳电视剧金曲提名。2021年3月2日,《当》全量正版音源将在TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌等平台全面上线。

《还珠格格》片尾曲:

《雨蝶》是电视剧《还珠格格第一部》的片尾曲,也是由台湾地区资深音乐制作人许常德、中国当代作家琼瑶作词,张宇作曲,中国台湾女歌手李翊君演唱的一首歌曲。该歌曲收录于专辑《誓言谎言》中,并于1998年01月01日发行。

这是一首伤感的爱情歌曲,表达出爱会让人受伤,人们却还是不断追求,为了爱情美好的一面的意境。这首歌原来并不叫《雨蝶》,在创作之初它叫《沙漠寂寞》。

后来因为琼瑶看中了它的曲调,认为它非常符合新剧还珠格格的感觉,于是对歌词进行了改编,于是这才有了我们熟知的《雨蝶》。