镯子怎么鉴定真假

青灯教育笔记

镯子鉴定真假的方法是黄金镯子用试剂法、银镯子用抛掷法、翡翠镯子看翠性、玛瑙镯子看色泽、铂金镯子用火烧。

1、黄金镯子用试剂法

可以用化学试剂测试黄金手镯的真伪,把黄金饰品放入酒精溶液中,摇晃之后,再把滤纸浸入溶液中,可以发现滤纸变成灰紫色滴入四滴溴-A试剂到滤纸上,观察试纸是否变白色,是的话为真金。

2、银镯子用抛掷法

将银镯从上向下抛在地板上,成色高的银镯子其弹跳不高,声音平稳,而假银或成色低的银镯子其声音尖亮,弹跳较高。

3、翡翠镯子看翠性

看翡翠手镯的真假,最主要的是看翠性。天然翡翠表面可以直观看到硬玉矿物质的反光,俗称“苍蝇翅”,仿制翡翠是没有翠性的,也就是说观察不到苍蝇翅的特征。

4、玛瑙镯子看色泽

辨别玛瑙手镯的真假可以看色泽,天然玛瑙的色泽鲜艳明亮,表面色带明显,呈油脂般光泽,而假玛瑙的色泽较为暗淡,十分均匀,没有任何杂质,没有一丝杂色,这是不太自然的。

5、铂金镯子用火烧

最简单的铂金手镯识别方法就是用火烧,一般家用的小火枪就行,真铂金火烧之后不变色,不融化,并且越烧越白,质感就像是316不锈钢,如果变色说明是假铂金。