什么样的和田玉是好玉

凡凡爱生活gL

质地细腻温润的和田玉就是好玉。

好玉是由于其粒度极细,所以质地非常细腻,是所谓的缜密而栗,为其他玉石所不及。质地温润滋泽,即具有油脂光泽,给人以滋润柔和之感,是所谓的温润而泽,就是以玉滋润如羊脂一样而驰名天下。所以质地如果细腻温润,那就是好玉。质地是玉石质量的综合表现,包括形状、滋润程度、裂纹、杂质等等。

和田玉主要以透闪石为主的玉石,矿物粒度极细,具有毛毡状结构。它结构以毛毡状为典型,粒度均匀,交织成毡毯一般,这是质地细腻致密的重要原因,而这种结构为其他类玉石所少有。和田玉矿物颗粒虽具一定的定向性,但均不强烈,偶见颗粒具波状消光现象及塑性变形。

和田玉的分类

1、白玉。指呈白色的软玉,传统珠宝界对于不同程度的白色软玉有不同的叫法,如羊脂白、梨花白、雪花白、象牙白、鱼骨白、糙米白、鸡骨白等,其中以呈羊脂白色为最好,为和田玉独有。羊脂白玉数量甚少,价值很高。和田白玉多数为一般白玉,但白玉要白而温润,如果白而不润,便是死白,不是上等好玉。

2、青白玉。指介于白玉与青玉之间,似白非白,似青非青的软玉。

3、青玉。中国传统的青玉为深绿带灰或绿带黑色。青玉最为常见,从淡青色到闪绿的深青色。青玉是软玉中最硬的,但颜色不如白玉美,价值较白玉低。

以上内容参考:百度百科-和田玉