云南和北京的真实时差

阿培谈民生

云南和北京的真实时差56分钟。

云南使用北京时间标准时间东八区时区东经120度时间。云南和北京时间没有时差,由于经度相差,但云南地方时与北京地方时还是有细小差别。

云南位于东经97°31′至106°11′,昆明位于东经102度,北京位于东经116度,北京与昆明经度差是14度。相差一度是4分钟,那么,云南昆明与北京的时差是4x14=56分钟。

中国共划分为5个时区,分别为东八区、东七区、东六区、东五区和东四区。其中,东八区覆盖北京、上海等地,是中国的标准时间。

中国的时区划分历史上经历了多次变革。在清朝时期,全国采用北京时间作为标准时间;1949年中华人民共和国成立后,全国开始采用北京时间;1986年,为了适应西部地区的经济发展,中国将北京时间向西推迟了2小时,形成了现在的5个时区。

云南位置境域

云南省地处中国西南边陲,位于东经97°31′至106°11′,北纬21°8′至29°15′之间,北回归线横贯云南省南部,属低纬度内陆地区。云南省东西最大横距864.9千米,南北最大纵距990千米。云南省总面积39.41万平方千米,东部与贵州省、广西壮族自治区为邻,北部与四川省相连。

西北部紧依西藏自治区,西部与缅甸接壤,南部和老挝、越南毗邻。云南省有25个边境县分别与缅甸、老挝和越南交界,国境线长4060千米,其中,中缅边界1997千米,中老边界710千米,中越边界1353千米。

以上内容参考:百度百科-云南省