ost和bgm的区别

小琪谈娱乐花边

OST和BGM的区别有:表现形式不同、应用领域(场景)不同、用途不同等等。

1、表现形式不同

OST:一首完整的原声音乐,是制作公司为某种媒体(影视剧、动画、游戏)专门制作且首次发行的音乐,专为剧情创作的音乐,以剧情为前提和导向,配合剧情,烘托情感。

BGM:可以是一段旋律,也可以是一首音乐(纯音乐或是人声音乐),一般使用时都是从一堆已经成熟并发行过的音乐中去选择契合的渲染气氛,不是专门为了影视作品制作发行的音乐。

2、应用领域(场景)不同

OST:多见于电影、电视剧、游戏和动画中,并只用于此类场景剧情开展时播放。

BGM:除了用于电视剧、电影、动画、电子游戏、网站中,在线下火爆的原创短视频场景中也使用频繁,当然还有公共场合:商超、活动现场、咖啡厅、西餐厅、书店、学校、广场、会议、酒吧等场景也常使用。

3、用途不同

OST:在影视剧、动画、游戏剧情中的主题曲、插曲或者旋律中,是为推进故事的发展,烘托主角的情感,将观众一起带入故事场景。

BGM:背景音乐多用于不同场景调节气氛使用,使音乐与场景契合,并能起到1+1>2的效果。特别是在当下火爆的短视频平台,卡点、电子等背景音乐配上一些技巧性或是炫酷的画面就会非常吸睛;而在一些公共场合,比如咖啡厅等就需要舒缓、治愈的音乐让人对所处环境都觉得整个舒适了起来。

经典OST推荐:

1、《凉凉》

《三生三世十里桃花》一半的成功应该都能归功于这首插曲。每次去KTV,《凉凉》也都是许多人的必点曲目,虽然有时候,会唱不下去,但也不妨碍对他的热情与喜爱。

2、《爱殇》

《爱殇》原本不是为《东宫》所创作的歌,但奈何在某站上面太火。在《东宫》还未拍时,就已经是剪辑版的主题曲了。于是,《东宫》剧组将《爱殇》的版权买下做主题曲。不得不说,《爱殇》与《东宫》的感情线真的超级吻合。尤其是那高音唱起来时,想起小枫自刎的画面,真是让人忍不住泪殇。