lcd屏幕和led屏幕区别

小谢数码问答

lcd屏幕和led屏幕区别:显示技术、显示效果、厚度不同、功耗不同、材料不同、屏幕寿命不同。

1、显示技术

lcd是由液体晶体组成的显示器,而led是由发光二极管组成的显示器。

2、显示效果

lcd由于有背光层,使光折射发光,彩度不太高,显示效果自然,长时间看也不易疲劳,而led可以自发光,可以在各像素的点上投射红、绿、蓝三原色的光,显示效果更加鲜艳。

3、厚度不同

在厚度方面,由于存在背光层和液晶层,因此lcd厚,而led非常容易使手机变薄,也有可能出现未来可折叠的屏幕。

4、功耗不同

在功耗方面,当打开lcd时,整个背光层也全部打开,不能全开或全闭,功耗高,而led的各像素点独立动作,可个别点亮一部分像素点,因此led功耗较低。

5、材料不同

lcd采用无机材料,而led采用有机材料。

6、屏幕寿命不同

lcd老化速度慢,寿命长,而led屏的寿命不及lcd屏的寿命。