仙人掌能防辐射吗

小灯动植物

仙人掌不能防辐射。

仙人掌为丛生肉质灌木,上部分枝宽倒卵形、倒卵状椭圆形或近圆形。花辐状,花托倒卵形。种子多数扁圆形,边缘稍不规则,无毛,淡黄褐色。仙人掌生长在阳光充足的沙漠中,是可以吸收太阳光散发的紫外线辐射的。但是家庭中的电子产品(比如笔记本电脑,平板,手机等)所产生的电磁辐射,仙人掌是吸收不了的。

仙人掌作为绿植,具有净化空气,美化环境的作用。长期的看着计算机很容易产生视觉疲劳,将视线迁移到绿植的身上,可以缓解双眼的疲惫,让人思想释放压力。仙人掌可防紫外光辐射但无法防电离辐射。

仙人掌的日常养护

1、通风遮阳。仙人掌在阳光下能促进植株生长,为此应多见阳光,但盛夏要遮荫,以防强光直射出现日灼伤害。对于长期放在不通风处的仙人掌,在干燥炎热季节易被红蜘蛛危害,呈现出衰老似的黄褐色,影响其生长及观赏价值。为避免上述现象发生,应把它放在通风良好的地方。此外,仙人掌在温度低于5℃时容易冻伤,所以冬天要防冻害。

2、浇水、施肥。仙人掌耐旱,浇水宜少不宜多,切忌盆内积水,保持半湿即可,6-8月是仙人掌生长旺盛季节,欲促使生长快,一般每天浇一次水。要保持土壤湿润,雨季要注意排水,休眠期不浇水。对茎体上有茸毛或带有白色粉末的及嫁接部位等,切勿向其茎部浇水。施肥在生长旺盛季节,但施肥宜用完全腐熟的有机肥或有渣质的肥料。