盆栽兰花养殖方法

无人街角动植物

盆栽兰花养殖方法:选择土壤、提供水分、补充养分、适宜光照。

1、选择土壤

在养殖盆栽兰花时需要使用合适的土壤。一般兰花适合生长在微量元素含量丰富、排水性较好的土壤中,所在养殖盆栽兰花时最好使用有机质含量较为丰富、土质较为疏松的酸性黄壤土或者腐殖土,并且在栽种后需要定期疏松土壤。

2、提供水分

兰花在生长的过程中对水分的需求较大,所以在养护兰花时需要为植株提供适当的水分,浸湿全部的土壤,为植株提供一个较为湿润的生长环境,并且在为植株提供水分时需要注意浇水量,以免浇水过多植株积水腐烂。

3、补充养分

兰花适合生长在较为肥沃的环境中,所以在养护盆栽兰花时也需要为植株提供适当的养分,让植株生长的更加旺盛,并且在为植株提供养分时需要注意施肥种类,一般可以为植株提供氮磷钾复合肥,让植株吸收均衡的养分。

4、适宜光照

兰花在生长的过程中离不开光照,所以在养护盆栽兰花时还需要为植株提供适量的光照,让植株可以正常的进行光合作用,并且在为植株提供光照时需要注意光照强度,在光照过强时需要为植株适当的遮阴,让植株健康的生长。

兰花的观赏价值:

兰花是一种风格独异的花卉,它的观赏价值很高。兰花的花色淡雅,其中以嫩绿、黄绿的居多,但尤以素心者为名贵。兰花的香气,清而不浊,一盆在室,芳香四溢。“手培兰蕊两三栽,日暖风和次第开;坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。”

古人这首诗将兰花的幽香表现得淋漓尽致。兰花的花姿有的端庄隽秀,有的雍容华贵,富于变化。兰花的叶终年鲜绿,刚柔兼备,姿态优美,即使不是花期,也像是一件活的艺术品。

“泣露光偏乱,含风影自斜;俗人那斛比,看叶胜看花”。这首诗就是用来形容兰叶婀娜多姿之美。

置几盆兰花,点缀室内,顿觉生意盎然,花开之日,清香阵阵,会使你感到生机勃勃,心旷神怡。