西红柿为什么只开花不结果?

小谢三农问答

西红柿只开花不结果的原因有光照不足问题、过度使用激素、花期浇水不合理、种植密度过大等。

1、光照不足问题

西红柿不仅对水分需求量较大,而且对光照需求也比较多。如果种植地处在庇荫处,或者因为种植密度过大、枝叶过度密集。

2、过量使用激素

很多农户为了片面追求快速生长、膨果、上色、早上市的目的,过量或超浓度使用速效性激素或含有激素的叶面肥。

3、花期浇水不合理

西红柿花期持续阴雨天气,经常性的降雨或经常向花序喷水,会冲刷掉花朵上的花粉,使西红柿无法正常完成授粉过程。

4、种植密度过大

西红柿种植的密度,应该根据土地肥力状况、品种特性等合理密植,并在生育过程中及时进行整枝打杈,以使植株科学负载、保持良好的通风透光生长环境。

西红柿的分类地位:

番茄起源中心是南美洲的安第斯山地带。在秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚等地仍有大面积野生种的分布。茄属分为有色番茄亚种(Eulycopsic)和绿色番茄亚种(Eriopersicon)。前者果实成熟时有多种颜色,后者果实成熟时为绿色。

茄属由普通栽培种番茄及与栽培种番茄有密切关系的几个种组成,大体上又分为普通番茄和秘鲁番茄两个复合体种群。普通番茄群中包括:普通番茄、细叶番茄、奇士曼尼番茄、小花番茄、奇美留斯凯番茄、多毛番茄;秘鲁番茄群中包括智利番茄和秘鲁番茄。