园林技术是干什么的

灿晓聊职场

园林技术是一门普通高等学校专科专业,属林业类专业,基本修业年限为三年。2015年,教育部将园林技术、城市园林两个专业合并为园林技术一个专业。

该专业培养具备园林技术的基础知识与技术技能,能从事园林植物栽培与养护工作的高级技术应用型专门人才。该专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养。掌握园林植物、园林工程及管理基本知识。

具备园林植物识别、园林植物繁育、园林植物病虫害防治、园林植物养护、园林绿地小地形测绘、常见中小型绿地规划设计、招投标文件的制作、小规模园林绿化工程施工等专业能力;从事园林植物栽培与养护,城乡园林规划设计、园林工程施工与管理等工作的高素质技术技能人才。

园林技术就业前景:

园林生产是国民经济的重要组成部分,城市、生态、园林景观和城乡环境的绿化美化是国家建设的重中之重。所以,风景园林是一个造福人类,前景无限的职业。

在现代,由于高度的工业化和现代化以及人口的快速增长,世界各国都面临着一个非常严重的问题:城市爆炸,自然环境以及自然和人工环境生态系统的破坏。

为了全人类的长期健康、幸福和快乐,人类必须与生活环境和谐相处,明智地使用自然资源;在人类社会的未来,由于人口的快速增长和对自然资源日益增长的需求的严重威胁,在这种严峻的形势下,仍然需要保持生存环境不被破坏和自然资源不被浪费。

需要有一门与自然系统、自然演化过程、人类社会发展密切相关的专门新知识、新技术、新经验,这就是风景园林的核心——城市环境与园林艺术的绿色生物系统工程,所以,时至今日,风景园林仍然是世界各国的热门专业。