和平县属于哪个市

豆豆旅游日记

和平县属于广东省河源市。

和平县位于广东省东北部、东江上游、粤赣边境的九连山地区,东连龙川县,南邻东源县,西毗连平县,北与江西省龙南市、定南县接壤。境域东西横距53.5千米,南北纵距61千米,总面积2292.08平方千米。

1949年6月2日,成立和平县人民政府,属东江行署(也称专员公署)。1958年11月,与连平县合并称九连县。1959年2月,县政府迁往忠信后,称连和县。1960年7月6日,县政府迁回阳明镇改称和平县,属韶关专区。1962年6月,与连平县分立,恢复和平县,属惠阳地区。1988年,河源市成立,成为河源市辖县。

和平县的地理环境

和平县境内九连山地势较高,山峦叠翠,属丘陵山区县。西部、中部及西北部属山区,北部、东部及东南部多丘陵。谷底冲积平原则零星分布于县内各地。境内海拔千米以上的山峰有10座,最高峰风吹蝴蝶嶂海拔1272米,位于浰源国营黎明林场与连平县交界处,最低点位于东水镇成村村东江水下游江底,海拔72.2米。

和平县地处粤北九连山区,属中亚热带季风气候,具有气候温和、雨量充沛、光照充足、霜期较短、生长季长、季风明显的气候特点。年平均气温19.7℃,最冷月平均气温10℃,最热月平均气温27.5℃,历年极端最高气温38.6℃,极端最低气温-4.5℃;雨量充沛,年平均降雨量1717.1毫米,降雨集中期为2-9月份,占全年降雨量89%。

以上内容参考:百度百科-和平县