相对论的内容是怎么回事?

东凰邪一989
今天课上老师提到了爱因斯坦的相对论。

“相对”一词,勾起了我许多遥远的回忆。第一次系统的学习“相对”,是物理书上对参考系的定义。当时的辅导书为了加深印象,一般会配有有趣的小注。“相对”的小注是顾城的诗:

一会看我

一会看云

我觉得

你看我时很远

你看云时很近

“相对”的含义突然变得韵味无穷。一种晦涩的情感在暗潮涌动。我想,编写教材的人一定很浪漫。

第二次,是同学的批注中。生物课后,我借了一个好友的课本摘抄笔记。那节课的内容是减数分裂。她在减数分裂的后期,写下了一句话:从此,再无同源染色体。

我看着那句话,却品出了一股江湖的味道。仿佛是金庸古龙的武侠小说,刀光剑影中,侠客收鞘离去,便有:

从此,世间再无某某。

一种苍凉悲怆的感觉。