茼蒿竹笋哪个原产中国

小琪社会生活说

竹笋原产于中国。

竹笋,禾本科竹亚科多年生常绿植物竹的嫩芽。竹笋是江南美食之材,过去甚至有“居不可无竹,食不可无笋”之说。虽然所有竹都有竹笋生成,但并非所有竹笋都能称为烹饪之品。作为蔬菜型竹笋,必须具备组织柔嫩、无苦味或其它恶味,或虽稍带苦味,经加工除苦后可以食用的条件。

竹笋是中国传统佳肴,味香质脆,食用和栽培历史极为悠久。《诗经》中就有“加豆之实,笋菹鱼醢”、“其籁伊何,惟笋及蒲”等诗句,表明了人民食用竹笋有2500年以至3000年的历史。

竹笋的种类

1、毛竹笋:毛竹笋的外观呈现淡黄色或淡绿色,通常带有一些细小的毛茸,表面比较光滑。毛竹笋的质地柔软,相对比较嫩,容易嚼烂,口感非常清爽。毛竹笋的味道清香,带有一些淡淡的甜味,不会有苦涩或异味。毛竹笋可以烹饪成各种菜肴,如炒毛竹笋、毛竹笋汤、毛竹笋炒肉等等,不仅口感清爽,而且容易搭配其它食材烹制。

2、淡竹笋:淡竹笋的外观略带白色或淡黄色,通常比毛竹笋稍短,表面相对比较光滑。淡竹笋的质地相对脆弱,口感更为鲜嫩。淡竹笋的味道清爽怡人,带有一些淡淡的甜味,不会有苦涩或异味。淡竹笋可以用来烹制各种菜肴,如清炒淡竹笋、淡竹笋炖鸡汤、淡竹笋蒸鱼等等,口感清新,营养丰富。淡竹笋也常被用来做火锅配料,带来清爽的口感。

3、麻竹笋:麻竹笋的外观呈现黄褐色或棕色,表面有着纵向的条纹和少量的毛茸。麻竹笋的质地比毛竹笋和淡竹笋稍硬,但不会太过坚硬,口感比较韧性。麻竹笋可以用来烹制各种菜肴,如麻竹笋炒肉、麻竹笋烤鸭、麻竹笋汤等等,口感清香爽脆,且容易搭配其他食材烹制。麻竹笋还可以用来制作罐头和腌制品,延长保存期限。