茼蒿和芦笋哪个原产于中国

三农4M

芦笋原产于中国。

山东省曹县被国家农业部命名为芦笋之乡,曹县芦笋种植面积达20万亩,年产优质芦笋18万吨,占全国总产量的六分之一,是中国最大的绿色芦笋生产基地。芦笋是指石刁柏嫩茎,因其嫩茎挺直,顶端鳞片紧包,形如石刁,枝叶展开酷似松柏针叶,故称石刁柏。又因其供食用的嫩茎,形似芦苇的嫩芽和竹笋,故中国已有很多人习惯将石刁柏称为芦笋。

芦笋枝叶呈须状,所以北京人称其为“龙须菜”、“猪尾巴”、“蚂蚁杆”、“狼尾巴根”。我国东北、华北等地均有野生芦笋,东北人称之为“药鸡豆子”。芦笋甘肃人称之为“假天麻”、“猪尾巴”、“假天门冬”等等。芦笋嫩茎中含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和微量元素等。

致富之路

我国是世界上最大的芦笋种植、加工和出口基地,全国芦笋种植面积达到100万亩,年产量80多万吨。种植芦笋在我国部分地区已经成为农民增收的一条致富之路,芦笋生产有着广阔的发展前景。现有大型龙头加工企业24家,年加工生产能力14万吨。山东曹县地处鲁西南黄河中下游平原,土壤疏松,有机质含量丰富,透气性好,光照、雨水充足,非常适宜种植芦笋。

曹县还积极引导笋农实行无公害、标准化种植,培育有机芦笋生产基地和无公害农产品基地,打破了国际绿色壁垒。已获得国家绿色食品认证并出口欧洲、美国、日本等国家和地区。近年来,曹县县委、县政府引导农民大力发展芦笋种植,芦笋产业已经成为全县农村经济的支柱产业之一。