白露节气代表什么

帐号已注销

白露节气的寓意是暑天的闷热基本结束,天气逐渐转凉。

白露是一个反映自然界气温变化的重要节日,基本结束了暑天的闷热,是秋季由闷热转向凉爽的转折点。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温幅度。

白露后,天高云淡、气爽风凉,昼夜温差较大,夜间会感到一丝丝的凉意,明显地感觉到凉爽的秋天到来。“白露”代表着暑热的结束,万物随寒气增长,逐渐萧落、成熟,而在季节转化过程中,丰收的秋季带给了人们与健康有关的食物以及民俗。

白露节气对农作物的影响

白露节气的含义是气温降低、天气开始转凉。白露是二十四节气中的第十五个节气,也是秋天的第三个节气,当太阳公转至黄经165°时,说明进入了白露节气,也预示着农作物即将成熟。

白露节气到来时,早晨可以看到地面和树叶上会出现很多密集的露珠,这种露珠主要是因为晚上蒸发的水汽遇到冷空气凝结形成的,而这些露珠经过阳光照射后,会看起来非常洁白无瑕、晶莹剔透,所以古人才将这一天命名为白露。

白露节气到来,代表着暑热的解暑,也代表着秋季正式到来,万物随着寒气的增长,开始慢慢萧落、成熟,随着季节的转化过程,丰收的季节带给人们与健康有关的食物以及民俗。

以上内容参考百度百科-白露