电缆阻燃等级ZA、ZB、ZC与建筑材料燃烧性能B1、B2如何做对比?

我有个项目,建筑材料要求不低于B2级燃烧性能,现场能否用ZC的电缆,有没有懂行的给解释下... 我有个项目,建筑材料要求不低于B2级燃烧性能,现场能否用ZC的电缆,有没有懂行的给解释下 展开
青岛一缆电缆电线厂家

很抱歉,无法直接对比电缆阻燃等级ZA、ZB、ZC与建筑材料燃烧性能B1、B2,但是可以提供以下信息:

电缆阻燃等级ZA、ZB、ZC、ZD的引用标准是GB/T 19666-2019《阻燃和耐火电线电缆或光缆通则》,依据燃烧特性分为ZA、ZB、ZC、ZD四类,主要关注的是火焰蔓延长度、燃烧过程中热量释放峰值、热量释放总量、燃烧速度等指标。

而建筑材料燃烧性能的分级标准是GB 31247-2014《电缆及光缆燃烧性能分级》,依据产生烟雾速度峰值、20min产生烟雾总量、烟雾浓度等指标,分为A、B1、B2、B3四个等级。

总的来说,两者分属于不同的行业标准,其评价指标和关注的方向并不相同,无法直接进行对比。如需了解更多信息,建议分别查询各自领域的专业资料。