风水学入门怎么学?风水学入门基础知识

唔哩生活
学习风水学并不容易,首先需要详细了解风水学的入门知识。从现代科学的角度来看,风水学是一门结合了地球物理学、地质学、环境景观学、天然生态建筑学、天体运行方位学等多学科的综合科学。那么,如何学习风水学呢?以下是我们为您整理的风水学入门基础知识,以供参考。
1. 明堂:也称为“内阳”。风水学中,穴前平坦开阔、水聚交流的地方被称为明堂。根据距离穴场的远近,可以分为小明堂、中明堂(内明堂)和大明堂(外明堂)。
2. 峦头:是风水学中的两大流派之一,即“江西派”所重视的学理“峦体”。峦体以龙砂穴水为四大网,主要用于占测墓葬,其次是选择阳基。
3. 理气:是“闽派”所重视的学理。与峦体之法并为风水学的两大流派。理气之法依据《周易》的原理,以八卦、十二支、天星、五行为四大网,比峦体更为抽象。
4. 藏风:风水学中,穴场四周形局紧密,能卫护穴庭,使不受外风侵袭而耗散“生气”的现象。
5. 聚水:指穴山前水聚成沼。风水学认为,明堂光明照万方,宽阔始为良。
6. 龙:风水学中的“龙”指的是山脉。因为山脉逶迤起伏如龙形,故称。
7. 砂:又名“砂头”。风水学对龙穴前后左右诸山的总称。
8. 穴:即“龙穴”。风水学认为的土中气聚结处。或成洼状,或成突状。谓“穴”生气最旺,适合安坟立宅。
9. 水:别称“外气”。与“龙” “砂” “穴”并为相地术的四大内容。风水学认为,水为气之母,气靠水运送而行,而水拦截而止,寻龙点穴,要根据水流的有无、大小、方向、形态等作出判断和印证。
10. 向:风水术语,指宅或墓的坐向,与龙、砂、穴、水并为相地术五大要项。风水学家认为,坐向大要以背山面水,坐北朝南,避凶迎吉为佳,定向既要视察地形,也要罗盘占测,而以地形坐向为先决条件。
以上是风水学入门基础知识的部分内容,希望对您有所帮助。