国有企业怎么会有董事长

作为国有企业,投资者是国家,就不应该有什么股东等的说法,那怎么会还有董事会、董事长... 作为国有企业,投资者是国家,就不应该有什么股东等的说法,那怎么会还有董事会、董事长 展开
合易人力资源
国企实施董事会治理结构、提出到2010年,要在国企建立规范的法人治理结构。央企不是国资委这个出资人的“所属企业”,国资委必须通过董事会这个中介来落实出资人身份;如果靠国资委直接去“管”央企,是无论如何也“管”不过来的;通过董事会这一“委托代理”,国资委、董事会、企业管理层等各个角色各归其位,关系理顺,权责明晰,事情就好做了。否则的话,所有的央企都把自己的重大决策拿到国资委的相应职能部门审批,而国资委不可能对所有央企的大事小情了如指掌。如果将来出了问题,责任难断。
董事会试点改革推行到一定阶段时,包括企业重大决策、公开招聘企业高管、与企业经营层“一把手”签订业绩责任书等事宜,就都无须国资委,而是由企业董事会自主安排和决定。那样的话,国资委自身的工作也将更加高效和顺畅。
“董事会应当是股东利益的忠实代表,是保护股东合法权益、体现股东意志的制度依托,是实现出资人职责到位的最终体现,是企业内部深化改革、加强管理、提高效率的重要保证,是企业市场竞争力的制度基础。因此,应当说,央企董事会改革,无论是从改善国资委的监管方式,还是从完善企业内部治理机制来看,都是非常重要的。”
第十九章
因为上市了。