有关思乡的主题班会主持人演讲稿 10

急急急急急急急急急急急急~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~... 急急急急急急急急急急急急~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 展开
百度网友ffca4d6
祖国是什么?最简单的回答是,她是与你有血缘关系的一片土地以及生活在其中的人。
  然而,当岳飞歌吟着“八千里路云和月”的时候,当苏轼放言“大江东去”的时候,当毛泽东慨叹“江山如此多娇”的时候,“祖国是什么”的答案还会这样简单刻板吗?
  祖国是什么?祖国当然是母亲,是母亲的乳汁,是培育了万千 英雄的母亲和摇蓝。她给了英雄以黑眼睛,使他们在黑暗中也能寻找到光明;她给了豪杰以黄皮肤,使他们能像黄河一样与命运抗争。这位母亲如此善于索取,以至于所有优秀的儿女都将生命里的至善至美献给了她;这位母亲又是那样慷慨地给予,她把智慧、勇敢、正直、真诚,都播进了千百万英雄儿女的心灵。而当她的儿女们为她流汗洒血直到牺牲之后,她又会用大山作坟莹,用河水作挽幛,用春雨作酒浆,用积雪作花圈来告慰那些英雄们的在天之灵。是的,当英雄与祖国相连接之后,祖国就把千百万的英雄之躯化作了风、雪、雷、电。
  祖国是什么?是一条蕴涵无限风光的风景线。她有花的秀丽,树的端庄,也有春的温馨,秋的黄金。她是三秋桂子十里荷 香的妩媚,也是五岳独尊的高峻。她是黄土地挂着红辣椒的窑洞,也是黑土地猎户暖烘烘的木房。她是豪雨后的露珠和彩虹,也是闪闪发亮的高原白雪或东山顶巅的朝阳。她是夜泊水乡时的明月,也是大漠孤烟中的一抹星光。
  祖国是什么?祖国是浓浓的乡情,淡淡的乡愁。有时故乡很远远得我们无法用肉眼看得清,就像一座未知的福地,永远的白云深处,在遥迢的远方,这时的祖国就变成了屈原心中的绝唱和郭沫若心中的火凤凰。有时故乡又很近,摸得着看得见,就像门前玩耍的孩子,树下的阿婆,打着响鼻的黄牛和一桌备有薄酒的家乡饭。祖国,她让多少游子深夜梦醒涌出泪水,恰 是“情到深处人孤独”;她又让多少双亲天天柴门闻犬吠,却不见风雪夜归人。
  祖国是一首无尽的歌。没有哪 一代歌喉能把它唱完,因为,如果失去这种恋歌,唱完这首恋歌,祖国不仅会成为无声的祖国,也会成为无望的祖国。
  啊,祖国,你是什么?你是我心永远唱不完的一首恋歌.
北京金三惠科技有限公司