万用表红表笔接的表内电源的正极还是负极?

在我上高中时还没有数显的万用表,只有指针式的,当时我清楚地记得红表笔接表内负极,但现在的数显表我真糊涂了。... 在我上高中时还没有数显的万用表,只有指针式的,当时我清楚地记得红表笔接表内负极,但现在的数显表我真糊涂了。 展开
暴走爱生活55

对于指针式万用表,红表笔表内接电池负极,黑表笔表内接电池正极,所以使用指针式表测二极管时若阻值很小,则黑表笔一端为正极;若阻值很大,则红表笔一端为负极。

对于数字式万用表,若阻值很小,红表笔为正极;阻值大,黑表笔为负极。

扩展资料:

判断正绕和反绕的方法

一个待修的转子绕组,用肉眼是看不到一个元件的麻花扭头是扭在左槽口边还是右槽口边得,必须用万能表R×1Ω电阻档测电阻大小来判断。具体操作方法如下:

用肉眼找到最后嵌绕的线圈(标志是这个线圈的两个端部没被别的线圈压着)。采用对绕的有两个这样的线圈,采用叠绕的只有一个这样的线圈(表面元件)。

在这个表面元件的端部中间部位用壁纸刀刮去绝缘层,刮去绝缘皮的面积要略大一些。

将万能表拨到R×1Ω电阻档,一个表笔与该刮去绝缘层处接触好,另一支表笔与该元件右槽对应的换向片(槽中心线对应的换向片向左向右各3片内),会测到1个最小的电阻值。再在该元件右槽对应的换向片(槽中心线对应的换向片向左或向右各3片内),也会测到1个最小的电阻值。

将这两次的测试值比较大小,最小的那个表笔所放的位置(在右侧槽或左侧槽附近)就是该元件麻花扭头扭的位置。麻花扭头扭在左槽口边得,采用的就是正绕;麻花扭头扭在右槽口边的,采用的就是反绕。

在嵌绕新元件时,必须按正绕或反绕的要求去嵌绕。

参考资料来源:百度百科-万能表

ctctctctctc
一、万用表介绍

1、万用表分为两类:指针式和数字式,现在数字式万用表比较常用

2、万用表有两根表笔,表体上有2-4个孔,黑笔接到“COM”孔里,红笔按需要接入其它孔,跑线路红笔接入“VΩ”孔中

3、万用表档位介绍

:蜂鸣二极管档:可以检测二极管、三极管、场效应管、电容、电感、小型变压器(只能测好坏)和跑线路

DCV.V-:直流电压档:测量直流电压,主板最高电压12V,用20V量程即可;测量方法,并联负载两端

ACV.V~:交流电压档,主板中电压为直流,很少用交流档;测量方法:并联负载两端

Ω:电阻档:测量电阻阻值,测量电阻时注意,用大量程测小电阻会出现“000”,无阻值;用小量程测大电阻会出现“1”无穷大

HFE档:测量极管的放大倍数

F:电容档

DCA.A-:直流电流档

ACA.A~:交流电流档

测量电流的方法:切断线路,用两表接

二、万用表测量方法

1、两表笔短接后数值:“000-003”,且表响;表笔没短接时就为“1”

2、测量通路:正常工作时表笔数值(N-1999)

3、测量断路:由于元器件烧断造成,电流大经过元器件温度升高电流形不成回路,显示“1”,除电容外其它全坏

4、测量短路:由于元器件击穿造成,形成导线作用,测量值为“000-003”,且表长响
雅逸APQo
指针式万用表(老表)红负黑正,数字表相反,是红正黑负。
百度网友c36e23e
红的是负极,黑的是正极。
hyhnss
黑正红负