健身后,放松动作怎么进行?

据说,健身后,如果不做放松动作,肌肉就会僵化,还会出现很多麻烦,所以,放松是必须得做的。但是,什么样的放松动作才是最好的呢?是拉伸吗?比如今天我练了胸大肌和肱二头肌,别的... 据说,健身后,如果不做放松动作,肌肉就会僵化,还会出现很多麻烦,所以,放松是必须得做的。但是,什么样的放松动作才是最好的呢?是拉伸吗?比如今天我练了胸大肌和肱二头肌,别的部位没练,就只针对这2个部位做拉伸吗?还有没有比拉伸更好的放松动作? 展开
拾万里之外

  1. 上肢放松活动:站立,上肢前倾,双肩双臂反复抖动至发热止。

  2. 下肢放松运动:仰卧、举腿、拍打、按摩,颤抖大腿内、前、后侧和小腿后侧,以及臀、腹、侧腰部。

  3. 团身抱膝放松运动:双手抱膝,下蹲,低头,反复上下颤动至腰椎发热止。

  4. 全身休整运动:站立,双膝屈,双手体前扶地,充分运用气息,深吸气于胸,“屏息”(即不呼也不吸,不是憋气)慢吐气于腹(即丹田)。如此反复几次,同时上肢慢慢抬起、直立,直至脉搏恢复至运动前正常脉搏止。

上海兆坤体育用品有限公司
爱心屋博客
对于您的问题,本人见解如下:

“健身后,如果不做放松动作,肌肉就会僵化,还会……”,看得出您对健身的认识也挺深。不知道您平时健身计划、健身习惯是怎样的,但健身过后做适量放松练习确实是很有必要的。
一方面,做放松练习可以帮助您肌肉增长;另一方面可以缓解身体的疼痛与不适心理反应。(原理:一方面高强度肌肉训练时会有很多血液聚集相关肌肉,而头部相对缺血;另一方面,高强度肌肉训练时会产生大量“代谢物”(自由基)

所以除了您说的做“拉伸”运动外,做有氧运动是最好的办法。比如:散散步、慢跑。(时间不用很长,3-5分钟)还有按摩(在目标肌肉松驰的情况下,用手捏您当天练习的相关肌肉)也是不错的。
如猪添翼·
拉伸也许不是最好的放松动作,但其绝对是第一流的放松动作。如果你认真的做了拉伸,就不需要做其他的放松动作了。如果你只练了那2个部位,就只针对那2个部位做拉伸吧,其实,锻炼那2个部位的时候,也会有一些其他的肌肉参与了锻炼,最好还是能慢跑十分钟,起到全面的放松作用。
小美吖2r
上肢放松活动:站立,上肢前倾,双肩双臂反复抖动至发热止。
下肢放松运动:仰卧、举腿、拍打、按摩,颤抖大腿内、前、后侧和小腿后侧,以及臀、腹、侧腰部。
团身抱膝放松运动:双手抱膝,下蹲,低头,反复上下颤动至腰椎发热止。
密码xxxxxx
拉伸当然要做了。除了这个我就是用健身房里的跑步机上的振动器放松。还有就是自己最好自然放松用手按摩。。这样恢复快点。。。