怎样区分那些是收款凭证,付款凭证,转帐凭证?

股城网客服

1、收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证。也就是说,借方科目记现金和银行存款的就是收款凭证。

2、付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的会计凭证。也就是说,贷方科目记现金和银行存款的就是收款凭证。

3、转账凭证是指用于记录不涉及现金和银行存款业务的会计凭证。

参考链接:记账凭证

太史付友栗茶
首先,凭证一般只有收款、付款和转账三种,区分它们的方法是看相关凭证是否涉及现金及银行存款的收付。如果该凭证中有涉及现金或者银行存款的科目,则是收款或付款凭证,否则为转账凭证;
其次,原始凭证经过初步处理后便得到了记账凭证。记账凭证是登记账簿和科目汇总表的依据。(一般认为,记账凭证包括收款、付款和转账凭证三种)
另,查看会计记账流程便可知道各种凭证的编制起点和时间前后了~~~~
龙_初愿
能把问题说的详细些吗?
收、付款凭证 是指用来反映货币资金增加和减少业务而编制的凭证。
收款凭证填制方法
收款凭证是用来记录货币资金收款业务的凭证,它是由出纳人员根据审核无误的原始凭证收款后填制的。
如:收取货款
借:现金(或:银行存款)
贷:商品销售收入
或: 应收账款-某单位
其他应收款-某人
付款凭证
反映货币资金减少编制的凭证
如:支付货款
借:库存商品
或:费用类科目(营业费用等)
应付款项(其他应付款、其他应缴款、应付账款等)
贷:现金(或:银行存款)
转账凭证是用以记录与货币资金收付无关的转账业务的凭证
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

收款凭证,付款凭证和转账凭证区别

    • 康波小秘书
liuyong167
shang mian xie zhe