找一篇关于《我从聊天中学到了语文》

从聊天、游戏、影视、报刊... 从聊天、游戏、影视、报刊 展开
匿名用户
我是一个爱说话,开朗的女孩,无论走到那儿,认识不认识的人(当然得是好人),都会给他们“侃”上几句,就因为我爱给别人聊天,所以,我在聊天中学到了语文。

我有一个今年上高一的姐姐,学习特棒,我常爱去给她谈谈什么文章呀,学习呀,当然也会谈谈心里话,聊聊天。有一次,姐姐便给我讲了一个故事,故事大意是这样的:“有一次,在清朝时期,皇上召来天下所有才子,从中挑一个有本事的当大学士,经过一番‘斗争’皇上亲自出了一道考题,让他们用‘踏花归来马蹄香’作一幅画,才子们一下都愣住了,个个愁眉苦脸,但都画了出来,有的在‘香’字上下功夫,画着一个人骑着马在花瓣上踏来踏去;有的在‘蹄’字上下功夫,把马蹄画的大大的;有的……

皇上把画收上去之后,发现了一幅构思新颖,匠心独运的画,画的是一位少年骑在马上,有几只蝴碟追逐着马蹄翩翩飞舞,皇上一看,立即启用了这个人才。

故事讲完,姐姐问我:“彤彤,你知道问什么皇上问什么偏偏选中了蝴蝶围着马蹄飞舞的画呢?”我绞尽脑汁想了半天,实在想不出,只能以一种甘拜下风的口吻说:“好姐姐,我想不出,告诉我吧!”姐姐笑笑,说:“在于他们对‘香’字理解程度不一样!”我好奇的问:“有什么不一样的呢!”姐姐说:“因为有的人认为‘香’要突出,必须画花瓣才会让人感到香,其是不是。你知道,蝴蝶很喜欢香味,他们围着马蹄飞是因为马蹄香,马蹄香是因为踏花归开吗!:”我听了,拍手叫道:“原来一个字还可以有多种不同理解法呀!”姐姐说:“是啊,一个字或一个词不仅有字面意义思,而且还有深层意思,还可以用多种方法表示出来!”

真是大千世界,无奇不有,我竟在聊天中学到了语文。
匿名用户
生活中处处都有语文,比如在报刊、影视、游戏,聊天中,都需要用到语文。语文是无处不在,不仅能在课堂上学好语文,有时我们还能从生活中学好语文。

报刊,我们都知道,它是我们生活中的精神食粮。上面刊登着各种各样的文章。比如:叙事文、说明文、议论文、散文等等,文章的写法也是丰富多彩,有插叙、倒叙、比喻、拟人、排比等。报刊上一篇好的文章能使我们学到很多种写法。有些报纸上,会用一版专门刊登那些写心情的文章。中秋节时,人们都将自己写的关于中秋节的文章发到报刊上。同样是写中秋节的文章,就有许多种类型。比如:有的人从描写月亮来衬托出他思乡的感情;有的人开门见山的描写思乡的感情,而有的人通过描写赏月来描写思乡的感情……虽然这些文章的形式不同,但他们这些文章都有一个共同的特点,那就是语句通顺,优美,句句都是作者心中真实的感受,没有一点虚假。我们读了这些文章,思绪随着作者的描写渐渐回到文章的意境中去了,当然也就学到了很多种写法。我经常看那个版面,所以渐渐的总结出了怎样写心情的文章:首先必须是真情实感,不能胡编乱造,其次要想使文章更加优美,就要用优美的词语或句子来润色你的文章。这样,文章就会变得更好。

在报刊上,有许多当天的新闻。这些新闻并不是每一个都占一版,而是有些重要的新闻写的很详细,而那些小新闻就比较简短,花很少的笔墨去写,这样就显得详略得当。报刊上还有一些重要新闻的延伸,比如:今年的阅兵式,万众瞩目。但是我们只知道这些军队是什么兵种,而在报纸上,刊登了许多关于这些兵种的幕后故事。还有这些武器的来历,这些都是电视上所没有的。我们写作文也是这样,要详略得当,不能只是片面的描写一个事物,要全面的描写,并且还要延伸一些读者想知道的知识。

有些报纸上,有专门聊天的一个版块,在这个版块里,人们的语言各有不同,有的是纯正的书面语言,有的是带点地方口语。有的语言诙谐幽默,有的铿锵有力。通过阅读这个版面,我提高了我的语言表达能力。不再像原来说话语序颠倒,语句不流畅。

报刊确实是我生活中的好朋友,也是我的老师,从他那里,我学到了语言,学到了知识。

我们的生活处处离不开语文,但我们能从很多途径学习语文,所以我们应该学好语文。
coukou
我从报刊中学到了语文
语文是随处不在的“从报刊.影视.游戏.聊天”中都可以学到,今天,我看到一篇名叫《蜘蛛》的一篇文章,上面写着“我小心翼翼的走进观察.网是圆形的,与盘子的大小差不多,蜘蛛网从中心一圈圈向外环绕。网的正中央,趴着一只黑色的大肚蜘蛛”。上面写了网是什么样的,蜘蛛什么样,这就学到了知识。
《一只飞越世界的气球》从这篇文章里我们可以知道一只气球是如何飞越世界;是谁放的气球?英国的那个小女孩是2007年7月15日放飞了那只飞越世界的气球,2007年8月25日被中国广州的26岁的解宇飞无意中看到那只红色气球。那个女孩2007年9月5日收到了中国广州的解宇飞回给她的信,那个女孩很惊讶,她万万没有想到,她放飞的那只气球竟然飞越了世界。
没想到小学生学习报上还有关于世界上的事,我看了以后我要多看一些报纸.报刊.多学习学习里面的知识和写作手法。
放暑假了,闲着没事干,就偷偷把电脑打开,点了“腾讯QQ",输入密码后,就看见我的好朋友都在线,于是我选了杨晨,对他打招呼,只见他发来一条短信:“有王宇姐的号码吗?”我不明白王宇姐是谁,我反复读着,觉得有可能是王玉杰,我对他说:“你说的是王玉杰吗?没有!”他有发来了:“家他好”。我更不明白了,问他什么意思,他又发来了:“加他号”我明白了,对杨晨说:“拜托,别打错字啊!我不懂。”杨晨他还是屡次犯错误,把“吧"打成“把”,把“住”打成“猪"等等,我也搞不懂什么意思,于是我发脾气了,索性不和他聊天,把QQ关掉了。

我静下心来想:语文在我们中国人的生活中,不仅仅是一种交际的工具,更是一门艺术,一种高雅的品味。可是在聊天中,有的人不顾意思,索性乱打字,真是太气愤了。

望着我房间墙上的书法,想着:每年全国各地都要举行盛大的书法艺术展览,看着那或龙飞凤舞,或端庄遒劲,或清秀典雅的汉字,我们学到不仅仅是语文知识,更感受到了语文的美,陶冶了我们的情操,提升了我们的生活品味,震撼了我们的心灵。啊!生活离不开语文,语文点缀了我们的生活。

人们谈话聊天使用语言,报纸、杂志、电视、电脑、手机短信、大街上广告、招牌、门上的春联、超市的商品名、物品的说名书······都离不开语文。

谁敢否认,语文源于生活。
偶媞籹玍
有人说,学语文很难。那是因为他(她)自己不留心观察,对生活没有深刻的了解,对事物没有一个很好意识,才会认为学语文很难。当我们读书刊报纸时,就了解了语文;当我们看电视时,就接触了语文;当我们与别人交流时,就用到了语文;当我们上网发表言论时,就充分发挥了你所学过的语文……可以说,语文处不在。

现在的电视广告十分的多,但什么都含有语文成分。脑白金,黄金搭档,田七,高露洁,可比克,旺旺大礼包等等,让你眼花缭乱,多的数不胜数。广告广告嘛,重要的是广告词要吸引人们的关注,要人们记住这个商品,所以,广告词就是这个广告的成功所在。

广告词竞赛,就相当于在玩文字游戏。谁把文字掌握的十分熟练,那么,广告词编的就好,广告词编的好,就相当于广告做的好。下面就向大家介绍几条比较成功的广告。“老太太今年六十八,可一口绝活顶呱呱。看,是刀子转,碟子转,是刀子碟子一起转。你眼花又缭乱,可她丝毫不差一点点。为什么呀?牙好呗!康齿灵对中老年人有坚固牙齿的好帮助。咱康齿灵对中老年人有坚固牙齿的好帮助!”(康齿灵)此广告灵活的运用了压韵,使得吸引人。又将本产品与生活中的一个真实的事物连接起来,所以,可算上是一个成功的广告了。

有的广告也比较成功吧!为什么这么说?因为,这些广告被大家“牢牢”记住,想忘都忘不了。像脑白金,黄金搭档,999牌感冒灵等等一大堆。难道,这些广告你没有见过吗?制作这些广告的人,难道不是在利用语文中的语言文字,来吸引大家的目光,这不属于语文吗?

我从各个广告中的学到了不少经验与知识,是广告告诉我一些书本上没有的却需要我们自己体会的经验和注意事项。正如我所说,学语文不是很难。