初三作文 再做一次 5

请帮个忙阿。心理学家做过一次实验:将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水族箱的两端,中间用透明的玻璃隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发动进攻,它失败了,但毫不气馁;接着,它又... 请帮个忙阿。

心理学家做过一次实验:将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水族箱的两端,中间用透明的玻璃隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发动进攻,它失败了,但毫不气馁;接着,它又向小鱼发动了第二次更猛烈的进攻;它又失败了,并且受了重伤;它还要攻击,第三次,第四次 多次攻击无望后,它不再进攻。这时候,心理学家将挡板拿开,鳄鱼仍然一动不动,它只是无望地看着那些小鱼在它的眼皮底下悠闲地游来游去,放弃了继续的努力,最后活活饿死。
要求:①、请以“再做一次”为话题,写一篇文章。可以叙述经历,可以抒发情怀,可以发表议论。
②、题目自拟;除诗歌外,文体不限; ③、有自己的体验和感悟,不得抄袭;
④、字数不少于500字;文中不能出现真实的校名、人名。
涨价回复
责 任
责任,到底是对过去的忏悔还是对未来的承诺?我曾经向自己发出这样的疑问,然而一次访日参观使我找到了答案。
那是在我高一的时候,由于一些美术作品被送往日本参加比赛,我也就随之去日本广岛作了一次简短的访问。
行程的最后一天,我去了平和纪念馆,也许那天正好是纪念原子弹爆炸48周年的日子,馆内的参观者很多。纪念馆的墙壁上挂满了原子弹爆炸后的凄惨照片,被烟熏焦的肢体,被热浪烫伤的皮肤,令人作呕。一位日本妇人正在给孩子讲述当年的惨状,却不曾提到导致这场惨剧的真正凶手是谁。
走遍整个纪念馆,我没有看到一点对那场战争的叙述。我不禁要问:“是谁该负起当年的责任,是谁使自己的国土被毁?”没有一个人会说自己的国家罪有应得。可是,为什么连一点忏悔都没有?从他们的展览中不难看出,日本将当年广岛被毁的责任推给了别人。7万人死亡,可是中国大地上又何止77万人被皮靴炮火所践踏。恕我直言,这是一座记恨的石碑,却没有刻上一个忏悔和承担责任的文字。
那么我们呢?面对这个悲剧的民族,我们应该做些什么呢?对于我们,不是对过去的仇恨,不是对战争的责任,我们的责任该换上另一种含义。我们不需要凭一时的血气方刚,去讨还曾有的血债,而是应该以踏实的学习,坚忍的工作态度,强烈的爱国心去建筑一个抵御外来侵略的城墙,而不必再去建造一个记恨馆。
我可以回答那个疑问,对于那些给中国带来灾难的侵略者,“责任”该是对过去的忏悔,告诫下一代不要再发生同样的悲剧。而对于我们新一代的祖国建设者,“责任”该是对未来的承诺,挑起建设祖国的重担,发展生产力,加快改革开放的步伐,努力学习,创造新成绩,使那些妄图称霸的国家再也没有可乘之机,使我们这个五千年的文明古国,这个经历战争洗礼的国家,永远坚强、勇敢、辉煌地屹立在世界的东方!

分享是金
分享生命

许小丽

孤寂人生,谁来聆听你心中的清音?望眼未来,谁来领略你眼中的精彩?

山青青,水盈盈,弹一曲“高山流水”,震彻群山,激扬层浪。于是俞伯牙与钟子期共同欣赏这份相遇相知的情。人生得一知己足矣!

那份默契与和谐是上天铸造的,所以,知音与你分享的不只是感觉,还有向往。钟子期既死,伯牙亦无心苟活于世。于是摔琴自弃。分享,却也如此凄凉。

“举杯邀明月,对影成三人。”月夜清辉遍洒胸臆,量这些大小杯儿怎能盛得起?是离愁,还是思念?但愿人长久,千里共婵娟。相思岂是一个人的事,在千里之外,有人与你共同分享相思的苦酒。苦后便是甜,分享后便是快乐。寂寞的酝酿,思念的醇香。东坡的思念,系在千里之外的孤坟,而孤坟内的思念,却充盈在世间。别担心一人承受,随时都有人与你分享……

失去后才知道珍惜,拥有时却毫不在意。于是李煜叹道:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”国破山河在,城春草木深。故国重游,无限江山。当李煜独自凭栏,独自感伤的时候,需要有人来分享他的悲凉。那会是谁呢?他的国家在风中沉睡,他要向风儿寄托他的哀思,向雨儿倾诉他的悲苦。淅淅沥沥的一场春雨,帮他分享了一切痛苦。春雨纷纷,笼走一切哀伤。原来有时分享的不只有快乐,还有苦痛。

执着的追求需要不懈的努力,而阿炳却在独自守着那份感觉。那同样是在追求,对音乐以美的无限向往。他希望人们能够分享他的快乐,那就是对“春江花月夜”的赞赏。二胡用它的颤悠悠的音拨动了人们内心深处的那根弦,轻轻一捻,便生出无限情愫。那对美的欣赏,如果美单单只存在于世,而无人欣赏无人分享,那将会如枯萎的花,一瓣一瓣凋谢,落了一地的哀伤。分享美的一切,便是对生活的信仰。

分享是一种博爱的心境,学会分享,就学会了生活。

分享是一种思想的深度,深思的同时,你分享了朋友的痛苦。

分享是一种生活的信念,明白了分享的同时,明白了存在的意义。

快乐的分享,痛苦的承担。在你与人分享的时候,就肩负着一份重任。让他更快乐,让痛苦全部溜走,让阳光洒满你的心灵。

鼓起勇气,让我分享你的生命!

谦让
谦让是我国的一种传统美德,想在现实社会中寻找这样一个看似简单的例子,却很难把它找到。像“谦让”这样的事情在我的身边很少发生,原因很简单:我是个直性子的人。哈哈,照此来说,那“谦让”的例子不就没有了吗?您别着急,在各种宴会上,比如结婚时客人就坐,不就发生了一种微妙的“谦让”关系了吗?
去年参加一个亲戚的结婚庆典,各色各样的人拥挤在新郎和新娘旁,虚情假意地嘘寒问暖,恭喜他们。我最讨厌这种人了,一看见他们,我便远远地离开那里。该到就坐的时候了,客人们争先恐后地谦让,谁都不肯先坐,把新郎和新娘弄得不知如何是好。真是有种“常常登上座,渐渐入祠堂”的感觉。于是大家们你推我让,大声嚷嚷着。像我这种辈分小的孩子们,被大人们安置在一旁就走了;自己认为可以上座的人都在拉拉扯扯,不放过一刻可以表示自己“谦让”的机会。瞧瞧他们正在推辞的语言,甚为“幽默”:
‘您看看您,您的资格比我高,您应该上座才对啊!’有的说:‘今天您是特邀嘉宾,您请!’还有的说:‘我们哥们几个说说话,您就别客气了!’”事实上看起来像是让座,其实背后藏的诡计,连小孩都知道:就是抢座呗!他们那看似甜蜜的笑脸上暗含着多么可怕的虚伪啊!我看见这些人的所做所为,无不鄙视地想:这些人多虚伪啊,谁上座不都一样吗!我便大胆地走到座旁,大声说:“我坐这了!大家叙旧的叙旧,聊天的聊天,继续!……”那些人看了
看我,面面想觑,脸色苍白地不知该说些什么好。现在想想,我真佩服
自己当初的勇气啊!
我听朋友讲过《聊斋志异》中一个关于“谦让”的乐极生悲的小故事:一群人热闹地让座,有一个人拉住另一个人的袖子,想把他拽上座去。那个被拉住的人使足全身力量向后躲闪。双方势均力敌,互不相让。突然,拉袖子的人手一松,被拉袖子的胳膊猛得向后一冲,正好撞着后面看热闹的人的大板牙上,一声脆响——双牙落地!我听完后,不禁感到后怕:幸亏我不爱看热闹,不然——我的板牙恐怕也会象这个人一样的悲惨下场啦!
近年来,考场让座之风频繁出现。本人也经历过一次。
学校期末考试时,因为是打乱顺序分考场,我也不害怕别人抄袭了,便放松了警惕。我来到考场时,坐在前面的男生说:“大姐啊,我知道你的语文成绩最好,总是第一,您……让我看看行吗?”我想:“这个人这么神通呢,啥都知道,先假装许诺,不让他看!”我说:“行吧,你可别让老师发现了!”他说:“谁我不敢抄啊?”我心想:得,这回碰到个能超的主,真惨!
后来,监考老师转悠到我旁边就不走了,我心里暗暗高兴,前面的“神抄”一看有老师,哪还敢抄啊?!考完以后,他说:“这老师是不是有毛病啊,不到前面看着,在后面看?”
考场让座之风之所以如此盛行,就是因为一些学生品德的败坏和好学生的软弱,所以,父亲给我的教诲,真是总结了这一点:该让时让,不该让时不要让……
我将永声铭记……

亲情是财富
有人说,记性太好是个负担,为什么呢?因为眼泪是最好的证明!记着妈妈的细心,在寒冬的早晨就会有一束阳光把你围绕,让你眼睛迷离……
曾几何时,开始喜欢上了雨,很简单,有一句话说过“天亦有情,雨是天空的哭泣,也是爱的倾泻!”芸芸众生,在心与心之间徘徊的不就是爱吗?亲情,似乎是一个永不随风而去的话题,它的意义永远是无止境的,赋予它永远是不变的真理。记得有个不归人(不回家而不得不回家的人)写过这么一段话:我本是一个不想回家的人,但我清楚地知道,地球是圆的,我终将会回到起点我的家。这是一个很简单的道理,对于我们会回家的人呢,我们可否应该有另一种感觉:我与亲情是联系在一起的,家的意义在于付出亲情,就像是宿命一般:从某个地方走出来,再从某个时刻回到那个地方,两者牵系着的是摸不到的亲情。
孕育在世界宇宙万物中的,无一不接受着亲情的洗礼,因为亲情是一种奇幻无比的力量。记得当流星划破夜幕的时候,带过一段希望的圆弧,而连日后出现的在则是透明的幕布,很神奇,就像亲情,你感受着,就躺在时间里,慢慢享受,即使苦的日子都将它进化成了甜的。你记得它曾带给你心灵的悸动,它曾引领你走何正道,它曾告戒你的种种行为,它曾抚平你心中的痛,它曾给予你放大的物质基础,好多好多,你数得清吗?
风,可以不懂云的淡泊;
砂,可以不懂海的广阔;
天,可以不懂雨的落魄;
但你决不能不懂亲情的可贵!
或许你有太多的埋怨,但是这是不可否认的。爱的意义很多,亲情是起不可缺少的一部分。就这样说:雨,使天地连接,划破人间的安静,但是亲情可以抚平这种伤痛,平息这种不安与骚动;雨,使日月相隔,使人间失去温暖与光明,但是亲情可以传递这种无言的温暖扶持这种软弱;雨,使人多愁善感,但亲情可以填补空缺,使人快乐。
万物复苏的春,诉说妈妈对子女的细心;
月夜朗朗的夏,谱写爸爸对子女的爱护;
凄风冷雨的秋,歌颂哥哥对弟妹的呵护;
白雪皑皑的冬,描绘长者对幼者的疼爱。
原来,世上最美好的莫过于此:拥有亲情!