初三语文怎么提高?

每次考试都是100分左右...也努力复习过..就是100分左右..有没有什么办法哈..今年就要中考了,,,怎么才能在中考语文考好点.不要那些复制过来的..有效的话追加分... 每次考试都是100分左右...也努力复习过..就是100分左右..
有没有什么办法哈..今年就要中考了,,,怎么才能在中考语文考好点.
不要那些复制过来的..有效的话追加分
匿名用户
语文主要靠记忆,比方说基础知识和文言文,全都是需要背的.只要勤动脑背,一遍一遍的反复记忆,基础部分就能保证了.
我初一初二语文很一般,满分100时最高也只考过85,当时语文老师说我们和我们班成绩最好的同学相差的只是用功程度而已,后来才发奋图强的...初三基本上单科都在110左右,语文单科能保证年级前10.
我觉得语文提高不是太大的难事,现在不要急,初三一年其实是件很充分,要先保证反复记忆那些死知识不要丢分,推荐<红对勾>系列的基础题集和阅读题,现在开始有意识得做一定量的中考真题,不要害怕真题,尽管做,然后耐心按标准答案修改,有不懂得一定要问老师,别害羞...大阅读尤其要掌握方法,这个老师会带着你们复习,到时候好好听就成了,也不能盲目做题,要有思考,否则会浪费初三宝贵的时间.
作文也不会太困难,如果你能考到100分的话,说明还是有潜力的.我的方法就是看一些满分作文,当然也不是盲目模仿,而是找你可以接受的模式,当作方向努力.平时老师留的作文一定要主动找老师面批,了解自己的不足.作文的形式新颖会很吃香,题材立意稍微真诚一点,语言再比较流畅,然后最好围绕真善美(虽然很假但我觉得有用,因为作文要求内容健康),开头结尾点题,一般而言就会得到比较好的分数了.平时还要有意识的积累素材,小到身边的点滴,大到每年的"感动中国",都要关注,可能以后会用到.作文不一定要写的很大,但如果由小及大,在不跑题的基础上可以按照"个人-家庭-学校-社会"的线索尝试写作,我用过很多次分数都比较靠谱(满分60没有低于过55)
复习的时候要弄清题型和考试范围,最好在至少考前10天时就做好准备,文言文知识,默写什么的一定要背熟.文言文只要你把每个字意每个句式都抠清楚了,多抠几篇并且真正记下来,那么就会有很好的语感,以后再背文言文什么得就会很轻松.作文可以看看评分标准,就是有几类文多少分的那个大表,按照大表上的标准要求自己作文,会有比较好的效果.
总之语文是需要积累了默默努力的,需要长期的积累,如果从现在开始的话当然也来得及,离中考还有很长一段时间供你努力,即时现在没有成效也不意味着以后没有成效.毕竟语文是慢功夫不可急于求成.况且不到最后没有人能决定你的成绩,一切都有着不定性.我的一个朋友语文一直不理想,最后在中考居然考了语文单科第一,可见她背后要有多少努力.
祝你在接下来的一年里取得进步!
赖义同壬
一、学好课本知识。
课本知识是语文的基础,打好基础才能更好的学习它。有不少学生认为只要上课时专心听讲,勤记笔记,课后认真完成作业,再加上自觉复习,就能使成绩提高。其实,这还不够。学习的最重要阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你先得自己学习一下课文,在预习中要尽量运用你已经获得的知识和方法去主动地解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论。课本要反复阅读,直到把问题看的透彻了、明白了。为了巩固知识,你最好在课下做一些练习,知识才会掌握的更牢固。这样不仅学习效果好,而且培养了自己的学习能力。
二、注意课外积累。
知识就像海洋,课本里的知识只是海面上的一个浪花,是远远不能满足我们的需求的,所以适当的课外阅读是很有必要的。进入了紧张的学习阶段,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,阅读时要有选择。我们应广泛浏览各种书籍和报纸杂志,从电视、广播、网络上获取信息,并有条理的做下笔记。要关心社会生活,了解社会动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。
三、加强写作训练。
我们学习语文的一个重要目的就是写作。提高写作能力要从点点滴滴做起。课外积累是写作的基础,要学会对文章的细读,精彩的篇章最好能背诵。如果腹内空空,是写不出好文章的。除此之外,注意观察生活、感悟生活,坚持不懈的记日记,有感而发的写随笔,都是帮助我们写好作文的有效途径。写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。
希望你能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效。祝你成功!
百度网友cc47c51ff
100分左右。。还不错吧。。就不算给你往下拉分了
如果你是作文比较差。那就多看点作文书。其实中考也就是一次普通考试。别太紧张,中考时候把你最拿手的写出来,使劲把内容和给的题目连上(如果可能的话。。),你作文不会低分
如果阅读差。买点中考卷子做做。看看人家答案的阅读题是怎么解答的。和你的有什么差别,其实阅读题也是有规律的。仔细找找就能找到
基础题不用说了把,好好背背就OK。
``
【陆小妹】df37
过来人说说我自己的体会,不知你总分是120分还是150分的,不过100分左右还算好了,首先要保持不降低是很重要的,在这基础上我们再想办法怎么提高她:
基础题多看看字典是很有帮助的;至于阅读有时就是个运气,不过平时多读读训练题,看看人家大体的思路,用人家的想法答题,这就要把自己的思路放在一边,有时候阅读就是这样与我们想的有段距离;作文,就要多读读文章了,这不用多说了,可以看看大家的一些文章,比如我当年看了很多纪伯伦的散文诗,结果有次写作文,我就依照他的样子写,结果被大家广泛抄阅,总之,生活处处是语文,要学会用心观察,最好谢谢日记,哪怕是周记,平时多练练笔。
赢在执行,胜在坚持!
愿对你有帮助!
手机用户13581
有空多看课外书,认真做老师布置的做业。不懂的问题要及时问老师。