C#编程提取文件名时如何去掉后缀

C#播放器寻找有没有和正在播放的歌曲匹配的歌词时,如何把歌词的.lrc后缀和歌曲的.mp3后缀去掉。(因为要比较两个文件名是否一致,一致则为匹配的歌词文件)各位专业人士,... C#播放器寻找有没有和正在播放的歌曲匹配的歌词时,如何把歌词的.lrc后缀和歌曲的.mp3后缀去掉。(因为要比较两个文件名是否一致,一致则为匹配的歌词文件)
各位专业人士,告诉我啊。需要你们的帮助·!!!
比如:梁祝.mp3和梁祝.lrc,如何把后缀都去掉,再判断if(musicName == lyricName){……}
discovery522
代码如下:

protected void ListBox1_Load(object sender, EventArgs e)
{
//取文件夹路径
DirectoryInfo di = new DirectoryInfo("M:/img");
FileInfo[] diArr = di.GetFiles("*.jpg");
foreach (FileInfo dir in diArr)
{
//取文件路径
str[i] = dir.Name.Remove(dir.Name.LastIndex("."));
//取文件名称
str[i] = dir.Name;
//将名称添加到listbox的选项中,是带有.jpg的
ListBox1.Items.Add(str[i]);

}
//Image控件的初始化
this.Image1.ImageUrl = str1[1];

}
eaitcn
  • string filePath = "C:\\1.txt";

  • string str = "获取文件的全路径:" + Path.GetFullPath(filePath); //-->C:1.txt

  • str = "获取文件所在的目录:" + Path.GetDirectoryName(filePath); //-->C:

  • Console.WriteLine(str);

  • str = "获取文件的名称含有后缀:" + Path.GetFileName(filePath); //-->1.txt

  • str = "获取文件的名称没有后缀:" + Path.GetFileNameWithoutExtension(filePath); //-->1

  • str = "获取路径的后缀扩展名称:" + Path.GetExtension(filePath); //-->.txt

  • str = "获取路径的根目录:" + Path.GetPathRoot(filePath); //-->C:\

kid83
musicName = Path.GetFileNameWithoutExtension(包含扩展名的全路径);

参考资料: P

匿名用户
都是长度相同,可以substring(0,name.Length-4)
百度网友161d06532
string filename = filename.SubString(0,filename.LastIndexOf("."))