有谁算过硕士研究生读下来一共花了多少钱的吗?

理工类的据说研究生都是不收学费的好的专业学生还有外快可以赚,那么读研下来究竟是花了钱呢还是交了钱呢(很直白哈)谁能给出一个比较现实一点的答案呢感激不尽... 理工类的
据说研究生都是不收学费的 好的专业学生还有外快可以赚,那么读研下来究竟是花了钱呢还是交了钱呢 (很直白哈)
谁能给出一个比较现实一点的答案呢
感激不尽
天天乐意98
不是所有的学校读研都不收费,象十大名校,还有部分重点大学都在改革,已取消公费,执行奖助制。而一般的大学倒还全是公费。
就拿中山大学硕士来说,一百个硕士中前50名是奖助类不用花钱(学费全免,每月还有1200元固定生活补助);后50名就是自费了(这50名自费的包括调剂后录取的又排后50名的和在职读研的),学费一年一万元,三年就要三万元。
onlylmy
不都是,有收学费的,约每年五到六千。赚钱的也有,不大容易。零花基本够了。包括吃饭,住宿但连学费都挣出来也不容易。
匿名用户
不拿奖学金的话6万,我在广州